人民网>>社会>>滚动新闻

河流沼泽变池塘 河南湿地遭遇重重威胁面积减少

2014年03月22日20:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河流沼泽变池塘 河南湿地遭遇重重威胁面积减少

河流沼泽变池塘河南湿地遭遇重重威胁面积减少

  位于河南中牟县境内的黄河湿地雁鸣湖,正在被一波又一波的建设浪潮所吞噬。图为雁鸣湖施工现场。 董飞 摄

  中新网郑州3月22日电(记者吴扬)“河流、沼泽变库塘”,河南湿地正面临越来越多的威肋,面积逐年减少。据河南省林业厅最新公布的调查报告,10年间河南湿地面积减少3.73万公顷,并且还有继续恶化的趋势。

  河南有关湿地的最新调查报告完成于是2013年底。该报告显示,河南目前湿地总面积62.79万公顷(不包括水稻田63.38万公顷,下同),全省湿地面积与1996~1999年的第一次调查同口径比较,湿地面积减少了3.73万公顷。

  据该报告,尽管河南湿地保护与管理工作取得了一定成绩,先后建有33个自然保护区、8个湿地公园,但湿地资源面临的威胁很多。其中,除气候变化等自然因素外,还有水利工程(河流拦河坝、水域控导坝)、污染(工业“三废”、农药、化肥和城镇居民生活废水污染)、围垦、基建占用、过度捕捞野生动物和采集野生植物、外来物种入侵、非法狩猎等众多人为干扰因素。

  报告称,与第一次调查相比,威胁湿地的主要因子有所增加,影响范围和影响频次也在增长,导致全省湿地面积逐步减少,许多河流、沼泽等自然湿地转化为库塘、养殖场、稻田等人工湿地,湿地功能退化,生物多样性减少。部分湿地污染加剧,生态环境质量下降、湿地资源破坏严重。

  相关专家指出,湿地具蓄洪防旱、调节气候、净化环境、涵养水源、维护生物多样性等种种作用,有“天然物种库”“地球之肾”之称。作为地球上生产力最高的生态系统,湿地的作用不可替代。湿地过渡开发,会给人类带来不可估量的生态损失。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖