人民网>>社会

14岁“数独女孩”霸气挑战大学教授 网友纷纷点赞

2014年03月24日16:12    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:14岁少女霸气挑战大学教授

在上周五播出的热门科学真人秀《最强大脑》中,曾霸气宣言“敢与世界为敌”的14岁“数独女孩”孙彻然以《盲填数独》挑战33岁西班牙大学教授马丁《骑士跳》,临危不乱的大将风范赢得了网友们纷纷点赞,也让许多观众对“神秘”的数独产生了兴趣。有人称“节目播完了,还没搞懂规则,智商困局怎么破?”,也有人表示“自从看了孙彻然的挑战赛后就迷上了数独,就像给大脑做按摩操一样,贼爽!”昨天,记者来到孙彻然所在的中国数独国家队的训练场所,孙彻然与队友们正在进行模拟比赛。孙彻然的数独教练、世界智力谜题联合会常务理事陈岑告诉记者,数独并不神秘,通过训练,大部分人都能掌握数独解题技巧,而培训数独真正的意义在于逻辑思维的培养。

“数独,是一种运用纸笔进行演算的逻辑竞技项目。选手需要根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线‘宫’内的数字均含1至9内的数字且不重复。《最强大脑》中所呈现的‘数独’形式,与真实的数独存在着一定差距。”陈岑表示,真实的数独要求每一个数字都通过逻辑推理来填写,得出的结果是唯一解,但节目中的数字填写只要满足条件即可,不需每步都由推理得出,也不要求是唯一解,“节目中的难度主要在于‘盲填’,将9×9的盘面上的每一个数字和元素记下,这考察的是瞬间记忆的能力。”

陈岑告诉记者,孙彻然目前的数独水平在国内排名第二、第三,在国家队中还有至少一名选手在综合能力上比她占优势,“我们的队伍里大家各有特长,孙彻然的特点是速度快。这次之所以推荐她去参加节目,不仅因为她实力过人,还有一个原因在于她气质上的自信、淡定,同时她接受过国际象棋和下盲棋的训练,任何场面都不怯场。”

由于规则较为简单,不涉及字母、单词等文化障碍,数独成为了国内较早兴起的一款老少咸宜的逻辑游戏。“中国第一次参加数独世界锦标赛是在2007年,由北京晚报组队参赛。那时报名人数还较少,我记得全国只有50多人参加选拔赛总决赛,现在每年最后的选拔赛有1000人左右参赛。”

陈岑回忆,过去数独比赛入选的多为大学生,这几年随着数独的普及,有更多的中小学生参与其中,开始了较为系统的学习,“就我所知,北京至少有上百所中小学开展了这方面的课程,每年市中小学数独比赛都有上万名小学一年级到高中三年级的学生报名。今年正在举行的初赛中,仅北京六城区就有近万人报名。”陈岑认为,中国现在没有专门的逻辑思维培训课程,逻辑思维培养的任务融入数学和物理等课程中,在这方面中国与有专门训练的西方国家存在着差距。如今,许多家长意识到了逻辑培养的重要性,这是数独在升学上不涉及加分和特招的情况下,越来越受学生追捧的原因。(孙乐琪)

 

(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖