人民网>>社会>>滚动新闻

玉溪玉昆钢铁集团煤气泄漏事件中毒患者病情稳定

2014年03月25日10:04    来源:云南网    手机看新闻
原标题:玉溪玉昆钢铁集团煤气泄漏事件中毒患者病情稳定

  3月23日,玉溪玉昆钢铁集团发生煤气泄漏事件,导致2人死亡、14人中毒。昨日记者进一步确认得知,中毒人数为17人。截至记者发稿时,17名轻微中毒者已有2人自行离院、3人出院,尚有12人在玉溪市第一人民医院接受治疗、留院观察。此外,两名死者的家属已分别从山西、贵州赶至玉溪,处理善后事宜。

中毒工人在医院接受治疗。

  中毒工人

  到现在还走不动路

  昨日记者再次来到玉溪市第一人民医院急诊科,在事故中中毒的张桑(化名)说,事发时,他还没来得及反应,就晕倒在地上了,被送到医院后,两个多小时后才恢复意识。“昨天吸了两次氧,今天中午吸了一次,到现在我还腿脚无力,走路都走不动。”张桑说,在厂里上班两年多了,之前没发生过这样的事情。因为害怕老家年迈的父母担心,自己出事后,家里的亲戚朋友一个都没通知,只能让妻子带着孩子来照顾自己。

  据了解,事发后玉昆钢铁集团和北城街道办事处均安排了专人在医院守候,配合院方和患者做好康复治疗。玉昆钢铁集团一名守候在医院的工作人员表示,公司安排了专人对患者进行一对一陪护,患者及家属的食宿亦由集团负责。 记者从红塔区市委宣传部获悉,死者家属已从山西、贵州两地赶至玉溪,处理善后事宜。

  医院

  17名患者中有12人留院治疗

  玉溪市第一人民医院负责人介绍,3月23日早上9点49分左右,玉昆钢铁集团陆续将17名一氧化碳中毒患者送入该院后,急诊科立即启动应急预案,对所有患者实施吸氧等抢救治疗。经过抢救治疗,17名患者生命体征逐步平稳,已有2人自行离院、3人出院,尚有12人在医院接受治疗、留院观察。

  记者得知,目前在院的一氧化碳中毒患者均在接受高压氧舱吸氧治疗,病情较重的患者同时还接受输液等康复治疗。院方表示,患者治疗时间视情况而定,正常情况下,病情较轻的患者3至5天后即可出院。

  据院方介绍,不幸身亡的纽国庆、向前二人,于3月23日上午11点10分被120急救车送入玉溪市第一人民医院急诊科,此时,两人虽已心跳、呼吸停止,但仍有微弱的生命体征,院方立即对两人进行气管插管、心肺复苏抢救治疗。院方对二人进行了近一小时的抢救,甚至在两人生命体征全无的情况下,还进行了20多分钟的抢救,但两人经抢救无效死亡。

  分析

  两大原因导致中毒人数众多

  记者从玉溪市红塔区北城街道负责企业安全生产的工作人员处了解到,玉昆钢铁集团日常工作中都坚持小检天天有、大检定期进行,街道办亦对街道内的企业定期、不定期抽检。不仅如此,该企业自设的安全环保部门还拥有职业救援人员,且其装备在红塔区是配备最好的,有专门的车辆、设备和人员。

  既然如此,为何会发生此次的煤气泄漏中毒事件?这名工作人员表示,此次中毒人数众多,原因有二:一是事发当天受“无风”天气原因影响,车间内发生煤气泄漏后,通风不畅;二是工厂施救人员缺乏自我保护、自我防范的意识。

  “刚开始中毒的人没有几个,结果后面去救人的又全部中毒,这就暴露出一些问题。”这名工作人员表示,营救人员应该在确保自己安全的情况下,再去施救。

  玉昆钢铁公司领导正与死者家属协商善后

  昨日下午4时许,记者来到玉昆钢铁集团欲进入厂区找相关负责人了解情况,工厂一位负责人得知记者来意后拒绝记者进入厂区,他透露,目前死者家属已到达玉溪,公司领导都在安抚、慰问死者家属,均不在厂区。“现在都停产了,善后的事情还没处理好,哪有心情管这边的生产?”这名负责人说。

(来源:云南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖