人民网>>社会>>滚动新闻

殡仪馆回应丧品高价租售问题 价目明细已经作公示

2014年03月25日14:48    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:殡仪馆回应丧品高价租售问题 价目明细已经作公示

  柳州市殡仪馆禁止丧属携带鲜花制品入馆,以及馆内部分丧葬用品的租售价格问题被报道后(详见本报21日9版报道《丧品高价租售 丧属不得自带》),引起了社会广泛关注。记者近日再次回访,发现市殡仪馆大门旁的那块“禁止牌”已被取走,馆方负责人表示将积极配合工商、物价部门调查,并切实改进工作中存在的相关问题。

  殡管部门

  文字歧义引来误会

  相关新闻见报当天,记者前往柳州市殡葬管理处(市殡仪馆),对报道中反映的有关问题进行了后续采访。殡仪馆负责人解释称,“禁止牌”的语意不当造成了误解,其实这些规定所针对的仅是丧品经营者,而不是普通入馆丧户,目的是为了规范馆内的不正当经营行为。

  柳州市殡葬管理处副主任陈达壮表示,丧属自带鲜花制品进入馆内是不受限制的,殡仪馆禁止的是商贩带花入馆叫卖的行为,“殡仪馆应该是个庄严肃穆的地方,如不严加管理,就会变成嘈杂混乱的自由市场。”

  陈达壮还说,殡仪馆从未禁止正规的殡仪公司入馆提供殡葬服务,但要求各公司必须持有事主的委托书和服务协议、不能打着殡仪馆的旗号从事服务。这些规定,对经招标获准设在殡仪馆内的永定公司同样适用。

  至于媒体报道中提到的业务大厅服务项目收费问题,市殡葬管理处主任李雁解释,殡仪馆自主开展的收费服务项目均已获得物价部门批准,并按规定上墙公示。但殡仪馆自主业务外的个性化服务,则是通过公开招标的办法,引进符合资质的殡葬服务机构,实行市场化经营。目前设在市殡仪馆内的永定公司也是通过这种方式引进的,该公司也在殡仪馆业务大厅内推介业务,市民容易误认为是殡仪馆的自营业务。对此,馆方也有计划要作调整,将两块业务场地分开设置。

  永定公司

  价目明细已作公示

  昨日,永定公司总经理郑佳鑫也就该公司的相关收费问题,接受了记者采访。他说,其实他们摆在业务大厅里的电脑中就有租金标价,丧属是可以要求查询的。殡葬个性化服务实行市场调节价,由经营者自主确定,但相关的丧品租售价格也都在物价部门做了备案。新闻见报后,该公司还将提交给物价部门内部备案的“选择性价格明细表”贴在了业务大厅里,主动接受消费者监督。

  关于媒体报道中指出的告别厅未作事先说明,导致丧属被强制消费的问题,郑佳鑫表示,其中可能存在误会。他说,这个问题可能是前一场追悼会结束后,工作人员没有及时撤走丧属订制的个性化服务项目,也可能是投诉人陆女士的其他家属订制了这些服务,但陆本人并不知情。他希望陆女士能够主动联系永定公司,以便该公司改进服务。

  采访中,郑佳鑫向记者展示了永定公司的“服务项目申请表”和“选择性服务合同书”。他说,丧属在该公司订制个性化殡葬服务项目,都要填写申请表并签订相应的合同书,该公司提供的所有个性化殡葬服务,都是有丧属签字确认的,不会违背自愿消费原则。他还表示,永定公司会积极配合工商、物价部门的有关调查工作,如果确实存在价格违法,他们也不会推卸责任,“我们并不排斥媒体监督,也希望能够通过新闻中反映出的有关问题,来改进我们工作中的不足之处。”

(来源:广西新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖