人民网>>社会>>滚动新闻

广东:社会团体不得设地域性分支机构

2014年03月26日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东:社会团体不得设地域性分支机构

  省民政厅近日发出《关于贯彻落实省政府取消全省性社会团体分支机构、代表机构备案的决定有关问题的通知》(下称《通知》)。

  《通知》强调,2014年2月28日,《广东省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(粤府〔2014〕8号)(以下简称《决定》)取消了省民政厅对全省性社会团体、涉外团体和省内跨地市社会团体分支机构、代表机构设立、变更和注销备案的审批项目。

  《通知》指出,《决定》发布之前已经设立的分支机构、代表机构,不论是否领取社会团体非法人组织机构代码,省民政厅一律不再换发上述机构的登记证书(含登记证书到期和登记事项变更)。全省性社会团体、涉外团体和省内跨地市社会团体根据本团体章程规定的宗旨和业务范围,可以自行决定分支机构、代表机构的设立、变更和终止。前述决定应当经理事会或者常务理事会讨论通过,形成会议纪要,妥善保存原始资料。社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员,法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。

  《通知》强调,社会团体不得设立地域性分支机构,不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构。社会团体的分支机构、代表机构名称不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称。社会团体应当建立健全管理制度,切实加强对其分支机构、代表机构的监督管理。社会团体应当将分支机构、代表机构的财务、账户纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费等,不得将上述机构委托其他组织运营,确保分支机构、代表机构依法办事,按章程开展活动。(记者/李强)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖