人民网>>社会>>滚动新闻

拍客直击95岁临沂老人第43次登泰山祈福

2014年03月26日13:41        手机看新闻
原标题:拍客直击95岁临沂老人第43次登泰山祈福

3

  3月25日上午7点,临沂95岁的李清兰与150余名香客搭乘三辆大巴,从皇山小区出发,开始马年的登泰山壮举。

2

95岁的李清兰老人与游客们共同在泰山上香祈福。

  齐鲁网326日讯(记者 刘岩 通讯员 王官华)“泰山岩岩,鲁邦所瞻”。《诗经》一句对泰山的赞扬,让泰山成为世人尊崇的仙境。千百年来,古代帝王封禅定天下的泰山慢慢演变为平民百姓敬香保平安,登高观天下的旅游胜地。从上世纪七十年代初,在一年一度的泰山庙会祈福大潮中,每年都会见到一个年迈的身影,清瘦而矍铄,温善而开朗,风雨无阻,虔诚祈福,她就是临沂95岁高龄的李清兰老人。

  坚持四十余年登泰山祈福 被授予“泰山平安文化使者”

  李清兰老人的“泰山情结”源于对生命的追索。上世纪70年代,李清兰因病几乎放弃了生活的希望,这时她认识一位到泰山祈福的严师傅,于是她随严师傅第一次到泰山庙会祈福,期盼“王母娘娘”和“泰山奶奶”能够给她健康和平安。

  老人第一次登泰山是1971年,李清兰清楚地记得,当时泰山门票还是一毛钱,前来烧香祈愿的络绎不绝。此后,李清兰每年都在泰山庙会的日子登山祈福,为自己,为家人,也为世上的所有好人。

  老人一生乐善好使 “大姑”称呼好温馨

  李清兰老人每年到泰山庙会祈福远近相邻都知道,他们说“大姑”是个热心肠人,谁家有困难,“大姑”只要能帮上的都会伸出援助之手。老人平时省吃俭用,儿女长大各自有了自己的家,她仍住在临沂经济开发区的皇山小区。

  每天早上六点起来,李清兰老人都要泡一壶绿茶,老人吃斋信佛,恬然处世。岁月的流逝没有留下多少让李清兰值得骄傲的东西,每年到泰山向“王母娘娘”和“泰山奶奶”求福,也就成了她平淡生活中最有意义的事了。

  登泰山保平安 95岁老人的登山路在延续

  泰山庙会是3月31日到5月7日,但是今年的李清兰老人选在3月26日,提早登泰山向“泰山奶奶”祈福。3月25日上午7点,李清兰与150余名香客搭乘三辆大巴,从皇山小区出发,他们将见证沂蒙95岁老人43次攀登泰山的壮举。

  李清兰一行于中午时分来到泰山脚下的王母池,向“王母娘娘”敬香。并参观了王母宫、药王殿等景观。26日上午,李清兰一行将经过岱庙、中天门、南天门,在碧霞祠向“碧霞元君”、“泰山奶奶”敬香祈福。

  泰山门票从曾经的一毛一直长到现在的一百多元,李清兰老人也由自己登泰山祈福慢慢吸引了很多亲邻相随,每年都有一百多人跟她到泰山祈福。李清兰老人也因此受到了泰山景区旅游处和泰山香客服务处的热烈欢迎,并被授予“泰山平安文化使者”称号。95岁老人的登山路还在延续,相信明年的泰山庙会还会有李清兰老人的身影!

  》》点击了解齐鲁拍客更多相关报道》》

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖