人民网>>社会>>滚动新闻

22岁女孩庆功宴狂饮 醉酒后呕吐物窒息身亡

2014年03月27日10:49    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:22岁女孩庆功宴狂饮 醉酒后呕吐物窒息身亡

  近日,一名22岁的年轻女孩因醉酒不幸身亡,120急救人员遗憾地发现,患者身边有残留的呕吐物,初步怀疑是喝酒过量导致的呕吐物窒息。来自长沙市120医疗急救中心的统计数据显示,从3月1日到昨日下午,该中心共收到220例酒精中毒呼救。医生特别提醒,因为饮酒过量而丧命的例子并不鲜见,市民应提高警惕。

  悲剧:女孩醉酒后呕吐物窒息

  近日,一位在长沙从事酒业销售没多久的邵阳女孩在公司的庆功宴上醉倒,事后,几位同事将她从饭店抬到对面的一家商务酒店休息。次日清晨,有同事发现她在房间内不省人事,后拨打120急救电话。

  “当时是女孩的同事打的120,我们赶到现场时,患者全身冰凉,身边还有残留的呕吐物,初步怀疑是喝酒过量导致的呕吐物窒息。”长沙市120医疗急救中心汤敏医生回忆说,他赶到现场时,女孩的心跳已停了,进行仔细检查后,无奈宣布死亡,随后女孩同事拨110报警。

  “因为饮酒导致轻、中度急性酒精中毒的情况很普遍,醉酒者和周围的人大多不在意,认为只要让酒醉者睡睡就行了,但是我们身边因为饮酒过量而丧命的例子并不鲜见。”据长沙市中心医院急诊科主治医师赫留党介绍,天气日渐变暖,医院急诊科经常会接到醉酒者,多的时候一晚上有五六例,不少市民都是在单位聚餐、答谢客户、同学聚会等场合因为喝酒太多被送入医院,也有醉倒在路边不省人事,好心人帮忙拨打120送来急救的。

  提醒:对重度醉酒者要留意观察

  “轻度醉酒者可能仅表现为胡言乱语、走路东倒西歪等,但人还是有意识的,你喊他推他也有反应,这种情况,一般只要休息一晚上或做些醒酒措施即可清醒;但重度醉酒者往往会意识不清,任你呼喊或推拉都没什么反应,如果放任不理,醉酒者很容易因吸入呕吐物而导致窒息。”赫留党提醒,市民醉酒后出现语无伦次、不能自持、走路摇晃、呕吐等急性症状,均要留意观察,必要时进行现场家庭急救。对轻、中度醉酒者,家庭急救首先是鼓励或设法让患者吐出胃内残存的酒,对重度昏睡的醉酒者,使其头部偏向一侧或让其侧卧,以防呕吐物吸入气管而窒息。若患者呼吸减慢或不规则,或出现抽搐、大小便失禁等情况,最好立即拨打120急救电话,送患者到医院诊治。另外,预防酒精中毒最好的方法是事前防范,饮酒前半小时内服用维生素C、维生素B,适量饮用牛奶、酸奶等,都可预防酒精中毒。 (记者 匡春林 通讯员 汤雪)

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖