人民网>>社会>>滚动新闻

广州市交委:工作日平均拥堵指数属于轻度拥堵

2014年03月31日11:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州市交委:工作日平均拥堵指数属于轻度拥堵

  工作日平均拥堵指数4.8总体属“轻度拥堵”;晚高峰近三成干道车速低于国际交通拥堵警戒线;鹤洞大桥、琶洲大桥拥堵状况正在“恶化”……市交委昨日发布的《广州市2013年度交通白皮书》显示,2013年城市道路工作日全天交通拥堵指数为4.8,处于“轻度拥堵”等级。根据白皮书的数据,北京路、天河城等核心区商圈交通需求较大、拥堵较为严重;另一方面,全市过江通道早高峰拥堵小幅下降,但通道总体运行压力依然较大。

  白皮书指出,广州市2013在增加交通基础设施建设、加大公共交通投入、实施中小客车总量调控等一系列组合拳下,全市机动车快速增长的势头初步得到遏制,道路交通运行基本维持稳定。

  问:道路交通拥堵指数如何算出?

  答:首先,利用分布在全市各条道路上的20000辆出租车以及4000辆公路客运车辆,通过动态GPS数据,数据处理中心实时、准确获得车辆行程速度。然后,确定不同道路的权重,得出路网整体的交通拥堵特征数据和路网严重拥堵里程比例。最后,将交通拥堵特征数据转换为单一化的道路交通拥堵指数。

  问:道路交通拥堵指数如何查询?

  答:可以通过广州交通信息网、手机客户端“行讯通”查询。(记者刘冉冉 通讯员交通宣)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖