人民网>>社会

洪银兴:目前互联网金融还不可能同传统金融有多大的竞争

2014年04月01日15:19        手机看新闻

人民网北京4月1日电 今日下午,著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴做客人民网强国访谈探讨“市场决定与政府有为”话题。党的十八届三中全会确认市场在资源配置中起决定性作用。洪银兴表示,目前互联网金融还不可能和传统的金融有多大的竞争>>点击进入访谈页面

洪银兴认为,互联网金融产生以后,对传统金融的冲击就相当于乡镇企业对国有企业的竞争。现在看起来互联网无论是余额宝、支付宝等等,目前还不可能和传统的金融有多大的竞争。但是,它的压力已经很明显地显示出来。所以,在这种情况下,如果我们这些传统的金融本身也应该互联网化。我对互联网金融下的定义是金融的互联网化。而不是简单的说,互联网金融化。现在我们所讲的支付宝、余额宝,是互联网金融化,它实际上是通过互联网来搞金融。

洪银兴希望,金融也应该互联网化,两者不可能替代。如果说传统的金融能够很好地互联网化,它和互联网金融化一起,就可能在不同的领域能够共同成长。如果传统金融不能互联网化,它就可能会被金融化的互联网金融所打败。我相信今后,大家都要去积极关注、发展互联网金融。目前互联网金融,像支付宝这样一类的金融才刚刚发展起来,应该鼓励和支持,但是应该逐步地规范化。而且在一定阶段也是需要监管。因为一碰到“金融”两个字,最关键的是信用,如果说信用不能保证,这种金融就不能做下去的。所以,互联网金融要有一种自律性的规则建立起来。发展到一定阶段,问题都暴露出来了,逐步地完善监管。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖