人民网>>社会

济南西站:服务旅客以“馨”换“心”

2014年04月01日15:56    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
济南西站:服务旅客以“馨”换“心”

人民网济南4月1日电 “我已登顶黄山!”3月18日,济南西站的官方微博接到了这样一条简短的微博留言。留言来自一位“特殊”的旅客杨建州,杨建州今年37岁,在他8岁时因为一场事故失去了双腿,由于工作原因,杨建州经常从济南西站乘车,通常是独来独往。济南西站旅客关切中心的服务人员芦娟在了解到他的情况后就为他办理了一份“旅客档案”,这是济南西站为方便一些经常往来车站坐车的老幼病残孕等特殊旅客准备的一份备忘录,记录了旅客的目的地、需求、联系方式等内容。后来,当杨建州再一次来到济南西站乘车时,发现这里的服务人员像家人一样了解他,是否需要轮椅、是否需要与前方到站联系也总能第一时间帮他安排好,于是杨建州和旅客关切中心的服务人员们逐渐成为了朋友,平时还经常通过微博、微信交流。最近,杨建州打算靠自己的力量登上黄山,临行前又从济南西站乘车,关切中心的工作人员纷纷为他加油,杨建州也答应登顶成功后会第一时间来信,于是不久之后济南西站的官方微博便接到了“我已登顶黄山!”这样的留言。

在济南西站,像杨建州这样的旅客并不在少数——经常去北京看病的景辉、夫妻两地分居,通常周末抱着孩子去看丈夫的小苗……旅客关切中心的工作人员说起这些旅客来非常亲切,对他们的习惯和需求也了如指掌。芦娟说:“我们为旅客提供帮助和服务,还经常收到意想不到的礼物。今年2月份,经常需要用轮椅的王先生为车站捐赠了两辆轮椅,服务台上面挂着的两串幸运符也是旅客送给我们的。我们还经常收到旅客的来信或电话,过年时也会相互慰问。”芦娟说:“我们经历的是一场以‘馨’换‘心’的旅程,服务是否真诚旅客是最能感受得到的,我们不仅是旅客和服务人员的关系,更是相互温暖、相互回馈的关系。” (陈雯)

(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖