人民网>>社会>>滚动新闻

嗜赌儿子坑老爹150多万 妈妈痛言:慈母多败儿

2014年04月01日11:15        手机看新闻
原标题:嗜赌儿子坑老爹150多万 妈妈痛言:慈母多败儿

  本报3月25日A32版刊发《“啃老族”导演另类“子债父还”》后,多位当父母的读者来电诉苦。小老板李女士说,儿子太坑爹,两口子这十几年来帮他偿还了150多万元外债。

  “子债父还”十几年

  李女士做小商品批发生意,在汉口、汉阳有三家店铺。前天,她与记者在钟家村一家餐厅见面。她从包里掏出了一个文件袋,原来这是“老高”(放高利贷的人)去年七八月份给她儿子做的户头,袋子上写着“4.7万+13.8万”,袋子里装着儿子的借条。借钱时,“老高”借钱已经扣了利息,儿子拿到手11万元,她却还了18万多元。

  李女士说,儿子不满20岁就迷上了赌博,先是把家里值钱的家电和首饰偷偷当掉,后来就办信用卡透支或者向亲戚朋友扯谎借钱,最后发展到借高利贷。她和丈夫年复一年帮儿子还赌债,十几年来还了150多万元,有些钱还是借的。

  昨天,三阳路一典当行又给李女士打电话,要她赶快去赎车子。原来,家里一辆28万元的进口吉普车,今年2月份被儿子当了8万元,这是他第四次当车了。孩子他爸气得心脏病发作进了医院。

  “再不割掉这颗毒瘤,我跟他爸爸一辈子就这样耗尽了。”李女士说,她和丈夫平时待人和善,对顾客讲诚信,可是放高利贷的人天天来店里要债,对他们生意还是有影响。她有时真想放弃他,但又不忍心。

  双面儿子让父母爱恨交织

  “我这儿子很特别,他有两面性。”李女士说,儿子文化程度不高,但谈人生讲道理比谁都会说,又会烧饭做菜做家务。父母生日他都记得,母亲节还给她送了一个《优秀母亲证》做礼物,让她爱不释手。

  李女士曾经叮嘱所有亲戚以及有生意往来的人,让他们不要借钱给儿子。但还是有人借钱给他,有人还问她是不是把孩子管得太狠了。

  “可能慈母多败儿吧。”她说,儿子7岁以前是跟外公外婆长大的,她跟丈夫在外地做生意。上小学后她回家多了,儿子也还听话,她每次都是几十块地给儿子零花钱。儿子中学上的是上的是一所体育类学校,有钱的同学多,儿子经常跟同学翻院墙到校外打游戏。李女士也想孟母三迁,可是新学校都联系好了,儿子却声泪俱下地说他不愿意转学,她最终被说动了。

  后来,儿子就跟着同学沾上了赌博,而且一发不可收拾。“我已经不记得儿子跟我保证了多少次。”李女士说,这次失踪前,他也保证得很好,天天在店里帮忙。而且他也确实在店里老老实实地呆了好多天,老两口还感觉挺欣慰,还忙着张罗他的婚事。结果正月十六晚上,儿子给她发了条短信就关机了,到如今都不知道他人在哪儿。

  建议父母和儿子划清界限

  中国心理卫生协会会员、武汉心理咨询师贾洪武说,李女士的儿子赌博成瘾,自我控制力很差,人格发展不成熟,这与他从小缺少责任感有关。儿子只管赌博、输钱,父母负责收拾残局,他根本就不知道赌博的后果是什么,更谈不上承担责任。

  贾洪武还建议父母要学会和儿子划清界限,不能承担儿子的债务。如果儿子生命受到威胁,可向公安机关报警。儿子需要心理评估和辅导,要戒掉赌瘾。

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖