人民网>>社会>>滚动新闻

贵阳推平价早餐示范店 3家老字号肠旺面每碗6元

2014年04月02日15:07    来源:金黔在线    手机看新闻
原标题:贵阳推平价早餐示范店 3家老字号肠旺面每碗6元

6元也能买到一碗肠旺面。

  每碗6元的牛肉粉,每碗6元的肠旺面,想在贵阳吃到怕是不可能,但在昨日就能吃到,而且是在贵阳很有名气的彭记牛肉粉店和蒋家肠旺面店(上合群路店),且在今年12月31日之前都能吃到。4月1日,贵阳市商务局会同物价局等多部门再次推出平价早餐示范店试点,以平抑物价、惠民便民,稳定早餐价格。

  据悉,此次平价早餐试点选在三家愿意尽社会责任,且一直是贵阳早餐示范店,被贵阳市商务局评为贵阳餐饮老字号的彭记牛肉粉和蒋家肠旺面店,从4月1日到12月31日之间,为试点时间,在此期间,彭记牛肉粉黔灵西路店和沙冲路店的单碗牛肉粉将从8元一碗降至6元一碗,蒋家肠旺面店的单碗肠旺面也从8元一碗降至6元一碗,每碗降2元,降价之后,与之前8元一碗的价格数量、质量保持同等,降价后,商务局等部门将予以示范店一定资金补贴。

  贵阳市商务局相关负责人表示,此次早餐店试点,主要以平抑物价、惠民便民为目的,首选在愿尽社会责任又深受市民欢迎有一定知名度的早餐店中进行,对这些试点早餐店,将给予一定补贴,通过试点达到示范带动作用,让贵阳早餐价格降下来。

  该负责人称,试点平价早餐店降价后,数量、质量均和未降价前保持一致,试点期间包括商务部门等相关部门均会不定期进行抽查。

  彭记牛肉粉店和蒋记肠旺面的负责人告诉记者,既然愿尽社会责任,还拿政府补贴,就不会做那种不讲诚信的事情,粉面牛肉肠旺等配料质量数量保持如前,欢迎市民监督。

  延伸新闻

  平价早餐曲折之路

  贵阳早餐示范店最早见于2008年,由贵阳市商务局和贵阳市物价局等部门发起,当时被授为早餐示范店的粉面店现在匾牌依然挂在店堂,包括现在又被试点的彭记牛肉粉和蒋记肠旺面店。那时,这些早餐示范店之所以成为“示范”,也是因为在市场经济大潮中,坚持少赚钱,尽社会责任,所有示范店均比非“示范”店价格每碗要便宜0.5-1元,相关部门也给予适当补贴。

  那时的早餐示范店有数十家之多,几乎分布在贵阳各地段。对平抑贵阳早餐价格确实起到一定作用。随着“牛得很”“蒜你狠”“姜你军”的到来,牛肉、姜蒜、辣椒、花椒等物料接二连三涨价,房租和人工成本也在涨,很多早餐示范店在涨价风下,开始“落霞与孤鹜齐飞”,和所有非示范早餐店一样,价格平起平坐,不再每碗少0.5-1元。有的平价早餐示范店甚至摘下匾牌,将价格抬至贵阳最高。

  随着贵阳平价早餐车的出现,加上市场经济的因素,平价早餐示范店匾牌还在,但实际上也非平价。

  现如今,平价早餐车似乎也淡出贵阳城区,仅在地势偏僻地段偶尔散见,也非统一配送,而是经营者“自做自售”,基本可以说,平价早餐车已成明日黄花。

  现在,平价早餐店又来了。试点的,仅有三家。有关人士说,先看效果再说。(贵州都市报)

(来源:金黔在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖