人民网>>社会>>滚动新闻

山东潍坊启动出入境证件申请“三表合一”

2014年04月03日14:39    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东潍坊启动出入境证件申请“三表合一”

  1日,潍坊正式启动出入境三表合一,市民只需填写一张申请表就可同时办理护照、港澳通行证和往来台湾通行证。仅4月1日一天,就有172名市民同时申请两个以上证件。

  “以前,市民来办理护照、申请港澳通行证和往来台湾通行证,有三种表格要填,所填信息项加起来有80多项。现在,填一张表就可以办护照和港澳台通行证,所填信息也降至15项以内。”潍坊市公安局出入境管理部门的民警告诉记者,“三表合一”是从4月1日开始正式启动的,申请人只要填一份申请表、拍一次制证照片、排一次队、办一次快递即可办理三笔业务。

  4月2日下午,记者在出入境大厅看到,来办理各种证件的市民仍然很多,且不少人原本只是来办理单一的护照、港澳通行证、台湾通行证,但是在知道填一张表可以同时办理三种后,他们都选择了多办理一种或两种证件。

  记者从潍坊市公安局了解到,仅4月1日一天,全潍坊市就有362名市民办理证件,其中172人办理了两种以上的证件。对于很多市民关心的三表合一后,办理三证的费用是否会有变化,工作人员表示收费标准仍和过去一样,初次办理的话,护照工本费为200元,港澳通行证工本费100元,签注一次20元,往来台湾通行证工本费30元,签注一次20元。

  三表合一新举措缩短了申请市民的填报等候时间,同时也节省了费用。申请的证件可以实现同时邮寄,如果一人同时申请办理多种证件或一家人同时申办多个证件,可以要求证件同寄。除此之外,之前未满16周岁的未成年人申请护照的,需未成年人的父母双方到场,调整为只需一方监护人陪同到场提交意见即可。(记者 赵磊)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖