人民网>>社会>>滚动新闻

代人扫墓:敷衍了逝者,苍白了孝道!

2014年04月03日19:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:代人扫墓:敷衍了逝者,苍白了孝道!

  清明即至,媒体报道称有网店推出了“代人扫墓”服务,只要肯开高价,还可以提供代跪代哭代献花等多种服务。奇葩的是竟还真有人购买如此奇葩的服务。时下虽然市场经济发展迅速,但孝心不是形式,孝道岂能买卖?

  清明扫墓意在表达人们对逝者的哀思,亲至坟前祭扫,无非好有所凭依,睹物思人,追悼祖宗血脉传续之恩,重沐先人功业德行之辉。网上雇人代扫,这行径明摆着是雇人“装孙子”,花钱骗祖宗,哪里是有半点追祭先人的意思,倒是有几分在祖宗面前摆谱的味道。先人若地下有知,不知该对这等不肖子孙作何表情。如果代扫可以代替孝心的表达,那么情感的寄托将何处安放?寄托怀念和哀思的祭拜雇人代扫,哀思中有几许真诚?我们传统的优秀文化情何以堪?。

  而今,社会流动频繁,迁徙远游成常态,加之清明节假期短,不能亲自到先人墓前祭扫,是客观条件所限。但只要心存追思之情,也没必要非拘于在墓前三叩九拜、哭嚎烧纸的传统形式。结合现代的生活方式,或在网络祭祀堂中点一支香烛,或写一封寄给天堂里先人的信,或翻翻家谱再忆先人的事迹,重温自己血液里流淌的故事,莫不都是对先人的极好祭奠。

  常言百善孝为先,一年一度的清明节无论能不能亲自到先人墓前献花、敬酒,追思的情感都不该因距离被“稀释”。莫让代扫墓“代”走了孝心和亲情,留下一场本末倒置的祭拜表演,到头来敷衍了逝者,苍白了孝道。(记者 曹婷、刘怀丕)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖