人民网>>社会>>滚动新闻

北京工商开展打假行动 APEC场馆周边将重点整治

2014年04月04日09:40    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京工商开展打假行动 APEC场馆周边将重点整治

  儿童玩具、小家电、汽车配件……这些每天伴随消费者左右的商品质量直接关系到人们的身体健康和生命财产安全。昨天,市工商局宣布自今年4月初至12月底,全市工商部门将开展重拳打假行动,7类商品和6大重点场所将成为今后9个月工商执法人员执法检查的重点。

  市工商局表示,本次专项整治以服装、箱包、儿童玩具及用品、室内装饰装修材料、小家电、汽车配件、通信器材等7类商品为重点。整治中将重点查处虚假宣传、无照经营、销售假冒伪劣商品,通过互联网销售假冒国内知名品牌智能手机终端及窃听窃照商品、伪基站等违法行为。

  整治重点场所除了传统的有形市场,如批发市场、小商品市场、建材市场、汽配市场、大型电子电器商(市)场外,还将投诉较多的购物网站也列为重点整治场所。在有形市场中,城六区中红桥市场商区、永外市场商区、天意与万通为主的阜外市场商区等知名商区均在重点整治名单之列。值得关注的是,APEC会议及世界广告大会会议场馆及驻地周边地区也被列为重点整治区域。

  焦点

  假怎么打?

  工商执法人员将如何在9个月里出重拳打假?市工商局表示将分为五步。

  第一步:确定打击重点。排查本辖区内7大重点整治商品的经营主体、交易集中区域、产品来源、以往质量抽检情况和投诉举报热点,形成整治计划。

  第二步:7类商品加大抽检力度。商品为室内装饰装修材料、汽车配件、纺织品、儿童玩具、小家电、电工器件(移动插座、墙壁开关插座、室内电线)、通信器材。不合格产品坚决下架退市。

  第三步:加强商标保护,打击互联网售假。对制售商标侵权商品的窝点和源头加大打击力度;严厉打击利用互联网销售假冒国际知名品牌商品的行为。

  第四步:整治力度加大。集中力量查办大案,行业内普遍存在的质量风险,一查到底,彻底解决问题。

  第五步:整建并举健全信用体系。加大信用惩戒力度,对于产品多次不合格的生产者和恶意违法的经营者,录入企业信用信息系统,实施主体和相关产品市场禁入措施。(记者 王薇)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖