人民网>>社会>>滚动新闻

佛山启动建设人民满意政府行动

2014年04月04日09:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:佛山启动建设人民满意政府行动

  昨日,佛山市政府召开全市建设人民满意政府工作动员大会,正式启动建设人民满意政府行动。这是佛山继“城市升级三年行动计划”后,又一个重点战略。

  涉及食品安全等11领域

  如何建设人民满意政府,乍听之下市民可能会感到有些“虚”,但此次佛山市政府领导强调行动将“来实的”。记者了解到,建设人民满意政府战略涉及“民生政府、高效政府、法治政府、诚信政府、责任政府、廉洁政府”六个政府的建设。同时将启动“1+11”政策,对政府部门今年至2020年的重点项目提出具体指标,并落实到责任人身上。

  具体来说,“1”即一个总方案《佛山市建设人民满意政府行动方案(2014年-2020年)》,11个行动计划包涵公共服务、异地务工人员融入佛山、食品安全等方面,涉及全市多个部门和单位。每个行动计划都有一个重点项目汇总表,其中2014年共有240个项目,重点项目65个。

  值得关注的是,此次建设人民满意政府将建立第三方评价机制,由中立的第三方机构组织各阶层市民成立第三方组织,并依据评价指标进行打分。项目考核不合格的话,部门及负责人都将被问责。

  考核不合格将问责

  近段时间,佛山市政府研究室为起草《佛山市建设人民满意政府行动方案》,开展了《建设人民满意政府》问卷调查,发放并回收了3978份市民问卷和2093份企业问卷,企业和群众对政府工作的满意度(含“满意”和“比较满意”两类)在60%左右,认为“一般”的占20%左右,剩下的就是“不太满意”和“不满意”的,也占到20%左右。

  据佛山市市长刘悦伦介绍,根据调研结果,六类民生热点问题是市民最希望政府解决的,包括交通出行、环境质量、教育、医疗卫生、住房保障和就业保障。

  佛山市委书记李贻伟表示,要做好这项工作,首先就要用对人,甚至不拘一格用人才。“如果到一定时间还没完成相应任务量,主管领导就要用‘换人如换刀’的气魄果断换人,不能随便应付。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖