人民网>>社会>>滚动新闻

财产申报需补“漏洞”

2014年04月04日10:57    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:财产申报需补“漏洞”

  近日,广东省某央企机构的副处级干部向记者爆料,财产申报表格存在不少漏洞。比如,申报表格中有一项要求申报房产信息,然而,表格仅设置3到4行可填住房数量。面对这样的申报表格,有的人会不会以表格“漏洞”为借口,能少填则少填?

  财产申报表格太短了,这个漏洞好补,干部有四套以上的房产,又愿意填,在后面附上就是了,财产申报核查、公开环节缺失的漏洞则不大好补。而如果财产申报过程没有接受监督,申报后的信息没有核实和公开,瞒报漏报的行为没有处罚机制,财产申报制度也能沦为花瓶。在美国,法律对财产申报中的违规行为规定了严厉的处罚措施:对拒不申报、谎报、漏报、无故拖延申报者,各单位可对当事人直接进行处罚;司法部门可对当事人提出民事诉讼,法院可判处1万美元以下的罚款;对故意提供虚假信息的人,可提出刑事诉讼,判处最高25万美元的罚款或5年监禁。因此,对现行的官员财产申报制度而言,补好财产申报的漏洞,除了精心设计的申报表格,还有更多的事要做。(颜云霞)

(来源:新华日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖