人民网>>社会>>滚动新闻

河北为遗体捐献者建纪念碑

2014年04月04日15:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北为遗体捐献者建纪念碑

  一些人虽然失去了宝贵生命,却在身后把遗体或器官捐献给社会,造福公众。为倡导全社会关注遗体捐献,为遗体捐献者亲属创造一个纪念亲人的场所,永远铭记其无私奉献精神,河北省一所陵园建起省内首座遗体捐献者纪念碑,并将制定完善遗体捐献者免费入园安葬流程和瞻仰办法,让逝者安息,给生者慰藉。

  记者3日从河北省双凤山陵园获悉,遗体捐献者纪念碑选址在陵园北凤山制高点,毗邻公益花坛葬葬区,周围苍松翠柏环绕,环境清雅。纪念碑及周边广场占地约150平方米,碑体高3.8米,底座由红色方形大理石构成,将来可铭刻遗体捐献者名字。碑身主体为不锈钢材质,设计造型是由人的双手柔美变形勾勒出来的心形向上托举着一个球形,寓意人类用双手连结成的爱心承载着世界万物,在爱心传递下生命得以延续,并迸发出向上生长的动力。

  纪念碑底座下方建有约20平方米地宫,设计容纳壁葬100余座,可供遗体捐献者遗物和器官捐献者的骨灰安葬。

  目前,遗体捐献者纪念碑主体施工已完成,预计今年下半年将正式建成并投入使用。陵园将美化纪念碑周边景观环境,完善地宫设施配备,营造环境庄严肃穆、设施齐备、人文气息浓郁的特色纪念场所,倡导遗体捐献公益行为。(记者齐雷杰)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖