人民网>>社会>>滚动新闻

通讯:器官捐献者纪念广场的清明追思

2014年04月04日18:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:通讯:器官捐献者纪念广场的清明追思

  中新社长沙4月4日电 题:器官捐献者纪念广场的清明追思

  中新社记者 李俊杰

  今年清明节,湖南长沙的王晴(化名)又多了一种新的祭祀追思方式。

  去年至今年3月,王的父母相继患病去世。按照父母生前遗愿,王晴将两人的遗体捐献给了医学科学事业。

  “遗体捐献后,需要等两年左右才能拿到骨灰,今年清明节只能在父母的遗照下,摆点水果、上点香,举行简单的祭祀仪式。”王晴告诉记者,今年清明节,她将前往刚刚建成开放的长沙市红十字遗体器官捐献纪念广场祭祀父母。

  这座由长沙市殡葬事业管理处和长沙市红十字会共同发起、长沙市殡葬事业管理处兴建的红十字纪念广场,坐落在长沙阳明山福寿苑陵园,是湖南首个由市州相关部门出资建立的遗体器官捐献纪念广场。

  记者在明阳山福寿苑陵园看到,一座高达5米的火红色“凤凰涅槃”雕像矗立在新修的广场中央,15块纪念碑围绕在雕像周围,自1999年来304位遗体器官(眼角膜)捐献者的名字,镌刻在其中2块纪念碑上。雕像下,黄色小花组成的“奉献”二字格外醒目。雕像外围摆满了鲜花。

  长沙市殡葬事业管理处公墓管理科科长糜飞告诉记者,凤凰涅槃纪念碑,寓意为凤凰经历烈火的煎熬和痛苦,在烈火中死去而又获得重生,传布福音,精神不绝。今后的捐献者将免费安葬在红十字纪念广场内,他们的名字也会镌刻在纪念碑上,并在每年清明时节,为捐献者举行安葬和共祭仪式,“让后世永远记住这一个个平凡的英雄”。

  近年来,有关器官捐献与移植的话题持续引发舆论关注。作为人类医学发展的成就,这一技术曾挽救了无数终末期疾病患者的生命,但由于缺乏有效的器官捐献工作体系,中国器官短缺状况十分严重,一些器官衰竭患者无奈在等待中逝去。

  据统计,中国每年约有30万患者需要器官移植,每年器官移植手术仅有1万例左右,供需比约为1比30,而美国等西方发达国家为1比3,中国面临严重的器官短缺问题。

  为解决这个现实问题,自2010年开始,中国红十字会接受卫生部委托,共同开展中国公民逝世后的器官捐献工作。权威数据显示,截至2014年3月31日,中国已累计完成捐献1611例,累计捐献器官4382个,器官捐献志愿报名登记人数19441名。

  中国官方也推出鼓励性措施。2013年12月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅于印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体。

  糜飞说,红十字纪念广场落成后,已有不少人联系到长沙市殡葬事业管理处,希望能帮忙促成签订遗体或器官捐献协议。

  “将名字刻在纪念碑上,非常好。我有了一个经常可以来看看女儿的地方。”将女儿的眼角膜和遗体捐献出来的长沙市民任正武说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖