人民网>>社会

云南昭通市永善县5.3级地震暂无人员伤亡

2014年04月05日09:25    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

云南昭通发生5.3级地震

人民网昆明4月5日电 (记者 徐元锋)云南省地震局今晨召开新闻发布会通报,4月5日06时40分,在云南省昭通市永善县(北纬28.1°,东经103.6°)发生M5.3级地震。震源深度13 km。震中位于溪洛渡镇,距永善县城约15km、距溪洛渡水库10km左右,距昭通市88km。永善县震感强烈。地震发生在近南北向的马边-盐津断裂带上。

震中区山高谷深,地势南高北底、海拔悬殊,属人口均值区;经济水平较低,农村房屋以土木和砖混结构为主,抗震差。震区通信畅通,省地震局已与县地震局取得联系,目前无人员伤亡报告,有民房倒塌现象。其他灾情正在进一步调查了解中。

此次地震波及永善县溪洛渡镇、团结乡、务基乡、马楠乡、黄华乡等乡镇,据赶往震区途中的永善县防震减灾局局长报告,县城前往务基乡的道路有塌方、滚石现象,但仍能保证通行。

地震发生后,云南省地震局第一时间紧急启动地震应急预案Ⅳ级响应。云南省政府尹建业副省长对此作出批示,由省地震局牵头,会同民政、住建、交通、国土等部门组成的省政府工作组紧急赶赴震区,开展地震应急工作。目前,云南省地震局已派出30人的现场工作队、昭通市防震减灾局派出4人工作组正赶往震区,开展地震监测、震情监视、灾害调查与评估、现场通讯保障等现场应急工作。

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖