人民网>>社会>>滚动新闻

清明探访“神秘”岜沙苗寨

2014年04月05日18:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:清明探访“神秘”岜沙苗寨

  中新网从江4月5日电 题:清明探访“神秘”岜沙苗寨

  通讯员 梁雨 记者张伟

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国传统风俗中重要的祭扫日,然而5日春雨笼罩的中国最后一个枪手部落——贵州从江岜沙苗寨却不闻鞭炮声,不见烧香祭祖的苗民,更找不到一座坟墓。

  岜沙是贵州省从江县丙妹镇的一个行政村,由宰戈新寨、王家寨等五个自然寨组成,村里居住着500多户2200余名苗族同胞。因为寨子成年男子常常枪不离身,因此被称为“中国最后一个枪手部落”;加上秦汉服饰的装束,被海内外喻为“一尊尊活的兵马俑”。

  记者围绕村前寨后转了一圈,除了茂密的森林外,春意盎然的山坡上没有一座坟墓。面对记者的疑惑,寨老(即村里的老人)滚拉旺说:“这村前寨后的每一棵树,几乎都安埋一位岜沙的先人,但是都没有垒坟墓,也没有立墓碑。”

  在一些大大小小的树兜下,摆放着祭拜用的纸香之类的物品。“这并不是在清明节烧的纸香。”滚拉旺说,“岜沙没有统一祭祖的习俗,平时哪家觉得家里不怎么太平,就在埋葬先人的地方种下的那棵树下烧香祭拜,祈求消灾解难,保佑家里事事平安。”

  在岜沙苗民的心中,树是人类生命的延续。岜沙人认为,人生在世活不过百岁,从生到死是一个谁也改变不了的生命自然规律,让四季常青百年不枯的树木来延续人类的生命,这就是怀念祖先的的最好方式。

  在岜沙,每一名新生儿的诞生后家人都要为这个新生命种上一棵树,并对这棵树料理保护,让这个孩子伴随着这棵树一起健康成长。滚拉旺告诉记者,岜沙人没有在生前就准备棺木的习惯,一个人到生老病死那天,其家再砍下在他出生时种下的那棵树为其做棺木,择地下葬后,即在墓穴上又同样种上一棵树,表示先人的生命与树同在,让生命在自然中继续延续。

  而这形成了岜沙独特的“树葬”习俗,该习俗让著名文化学者余秋雨涉足岜沙时留下感叹:“人即是树!”

  在岜沙苗寨,男子喜留长发,发髻盘于头顶,四周头发则被剃光,头顶的头发表示那是树木茂盛的树叶,象征生命的旺盛与健康。滚拉旺说,男人发髻的形成,是与岜沙人古老的崇拜树木的观念有关。

  据传说,岜沙人的先祖在逃避追杀的危急关头,是遮天蔽日的原始森林拯救了他们。因此岜沙人认为,人类离不开树林;树能给人们带来果实,使人得以裹腹,能供人烧火取暖煮食,能用于造房栖息的建筑材料;满山的森树可以使许多动物得以繁衍生息,供岜沙人得以食物,能滋养水土供人们解渴和耕种。自古以来,岜沙人对树的砍伐用材就立有严格的条款,并把这些条款列入岜沙的古理寨规,违者重罚,代代相传,不得更改。

  据介绍,岜沙苗民对树的崇拜以及人类自然生命理念所形成的“树葬文化”每年吸引大批海内外游客、专家前来探秘。据统计,岜沙苗寨2013年接待海内外游客30.2万人次,旅游综合收入2.2亿元人民币。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖