人民网>>社会>>滚动新闻

广州的哥爆料出租车要装摄像头 官方称系个人行为

2014年04月07日14:15    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广州的哥爆料出租车要装摄像头 官方称系个人行为

广州的哥爆料出租车要装摄像头官方称系个人行为

  在广州,市民们早就习惯了地铁、公交车安装的摄像头。有广州的哥昨日向记者报料称,有传言说广州市交通集团出租车公司、白云集团出租车公司的出租车将在车内安装摄像头。对此,广州市交委表示:“没听说过,也没有要求出租车企业安装摄像头。”尽管如此,对于出租车安装摄像头的可行性,市民和的哥也有不同意见。

  都有“样板照片”了?

  回应:市交委没要求,或是司机的个人行为

  6日,广州的哥李先生向羊城晚报报料称,广州市交通集团出租车公司和白云集团出租车公司将在旗下的出租车内安装摄像头,据说从本月4日起就开始安装了。李先生还提供了一组据说是广州市交通集团出租车公司出租车内部的相关照片。

  记者在照片上看到,在出租车前座的计价表旁的确安装了两个摄像头,其中一个镜头对着车内、一个镜头对着车外。还有照片显示,在前后座之间的铁护栏位置,也安装了一个摄像头,镜头对着后座。

  “这些摄像头是连接仪表板后面的硬盘的,其数据能保存3个月。”李先生说,虽然自己所在公司没有接到上级通知说要安装摄像头,但他发现自己出租车的羊城通终端机内早就留有摄像机的接口。李先生打开自己的出租车仪表板,还发现里面的一条数据线上粘贴了“摄像头”的小标识。他还透露:“其实佛山、东莞已有部分出租车安装了摄像头。”

  记者就此向广州市交通集团出租车公司和白云集团出租车公司有关负责人求证,两家公司均表示并没有要求在出租车安装摄像头。广州交通集团出租车公司有关负责人表示,以前有过这种说法,但引来争议,所以至今没有下发安装摄像头的通知。“公司在顺德营运的出租车有安装摄像头,但在广州的出租车没有安装。”该负责人表示,李先生提供照片显示有出租车安装了摄像头,或许是司机的个人行为。

  广州市交委有关负责人也表示,并没听说过出租车企业安装摄像头,交委也没有要求安装摄像头。

  装摄像头没了隐私?

  调查:有人担心没隐私,有人觉得有安全感

  记者了解到,其实在广州的地铁、公交、公路班车等营运性的交通工具,都早已安装了摄像头,人们对此也司空见惯。但是,对于出租车安摄像头,乘客和的哥却有不同的意见。

  市民张先生认为,在出租车上安装摄像头,总是让人感觉不自在。“地铁、公交、公路班车上都是坐了很多乘客,而出租车的私密性远大于前者。”他认为,很多乘客打的就是为了更有私密性,如果装了摄像头,不利于保护隐私。

  而不少的哥同样表示不喜欢在摄像头的“监视”下工作。的哥李先生说:“安了摄像头,总感觉有人盯着自己一样,很不自在。”

  另一方面,也有不少的哥和市民赞同出租车安装摄像头。广骏集团的哥黄先生表示,自己是开晚班出租车的,特别注重安全。现在的出租车虽然都装有铁护栏,但仍有不足,比如说,歹徒坐在副驾驶位置的话,可能会威胁到司机的人身安全。“如果车内安装了摄像头,必定对歹徒造成很大的威慑。”黄先生说。

  同时,摄像头的取证功能也是得到支持的原因之一。的哥李先生表示,装了摄影头之后,处理起与乘客的纠纷就省事多了,“最好还要有录音功能”。(记者 林翎)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖