人民网>>社会>>滚动新闻

哈尔滨将拆并240台小锅炉 增供热能力1500万平方米

2014年04月08日14:43    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨将拆并240台小锅炉 增供热能力1500万平方米

  还有13天,哈市2013-2014年度供热季将要结束。记者今日从哈市供热办了解到,截至目前,哈市本供热季投诉率同比下降27.3%,为投诉率最低的一年。

  三工程确保居民屋子暖

  据哈市供热办相关负责人介绍,去年,哈市实施了五项热源建设工程。按要求,国电平南电厂和达尔凯阳光热电厂续建工程已在本供热季投入运行,使哈市新增供热能力2500万平方米,新增集中供热面积1600万平方米。同时,本供热季哈市依托集中供热热源和推广使用清洁能源,推进小锅炉拆并改造,共拆并7兆瓦以下小锅炉316台,并入集中供热面积400万平方米,5万户居民受益。此外,本供热季哈市还更新老旧供热管网177公里。

  热企不作为可清出市场

  往年家中室温不达标,居民通常是联系供热企业。但一些企业不是搪塞推脱,就是坐视不理,激化了双方矛盾。随着第三方测温、政府投诉热线和供热评价体系的实现,让供热投诉有了回音。

  据了解,哈市建立了供热评价体系,对投诉多、供热不达标的企业进行“挂红牌、亮红灯”处罚,并记入信用档案,不允许其参与扩建热源、承接供热新项目,并根据情节吊销供热许可证,直至彻底清出供热市场。与此同时,各区供热办通过检测居民室温、设立24小时服务电话等方式,第一时间解决居民遇到的供热问题。

  供热投诉率历史最低

  截至目前,哈市共受理供热投诉11481件,同比下降27.3%,供热投诉率历史最低。据哈市供热办相关负责人介绍,在即将结束的本供热季中,虽然大部分市民对供热表示满意,但仍有部分居民家室温偏低,其原因集中在小锅炉无法实现24小时不间断供暖、热用户私自改造供热管线导致供热循环不畅、老旧住宅墙体保温性差等方面。

  哈市供热办负责人表示,虽然哈市天气转暖,但供热期尚未结束,各热企必须保证居民室温全天不低于18℃,近期将严格监管以小锅炉为热源的热企,对室温不达标、屡遭投诉的热企,哈市供热办将进行约谈,并限期整改,同时纳入重点监管进行常态化检查。

  今年将拆并240台小锅炉

  据哈市供热办相关负责人介绍,今年哈市确定加快5大热源建设,今年底,将增加供热能力1500万平方米。继续推进小锅炉拆并网改造,完成240台小锅炉拆并改造任务。

  目前,哈市尚存554台燃煤供热小锅炉分布于市区,且主要集中在南岗、香坊等中心城区。今年为了鼓励企业加大节能降耗改造力度,同时在供热运行中使用高新技术,政府将给予企业政策、资金上的扶持。预计明年哈市将对主城区内“吐烟”小锅炉全部拔除。(记者仲亮)

(来源:生活报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖