人民网>>社会>>滚动新闻

四川丹棱县级部门“一把手”兼职村“第一书记”

2014年04月08日16:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:四川丹棱县级部门“一把手”兼职村“第一书记”

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。四川省丹棱县选派34名县级部门“一把手”到后进村、产业发展重点村兼职“第一书记”。两年来,“第一书记”带着责任服务群众,带着感情融入群众,带着项目惠及群众,把联系服务群众的“最后一公里”转变成为“最亲一公里”。

  丹棱县水果产业的技术水平、种植规模都已处于较高水平,但没有自己的品牌,好果子卖不上好价格,助农增收的“最后一公里”没有打通。兼职宿场村“第一书记”的县农林局局长赵进发现问题后向县委、政府提出以“不知火”桔橙为龙头的丹棱水果品牌营销战略。从去年开始,县委、县政府连续2年举办“不知火”大比武,主要领导带队到成都、北京“叫卖”,丹棱“不知火”的知名度迅速提升,今年“不知火”价格一路飙升。

  杨场镇狮子村作为丹棱县新农村建设重点村,新村综合体建设没有项目支撑。县委办主任、狮子村“第一书记”胡曦任职后带领村级两委,从发动群众、土地调整、资金投入等环节着手,探索出“村社组织引导、决策一事一议、投入农民主体”的建设之路,使该村农房和聚居点的基础设施建设投入达到3820万元。

  “较之下派普通年轻干部帮村,丹棱县选派的大多数‘第一书记’都曾担任过乡镇党政‘一把手’,工作经验丰富,办事能力强,有先进的理念。”据丹棱县委常委、组织部长王枫介绍,截至目前,34名“第一书记”已为选派村争取帮扶项目200多个,累计投入8000余万元。34个村实现了组织升级、产业发展、社会和谐,群众收入平均增长50%以上。(王泽会 瞿若焱)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖