人民网>>社会

乌鲁木齐警方:发现纸币涂印反动言论应积极举报

2014年04月09日04:21    来源:天山网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐警方:发现纸币涂印反动言论应积极举报

  天山网讯 近日,有乌鲁木齐市民向记者反映,自己收到了一张印有反动言论的一元钱纸币,但因为该纸币面值较小,该市民无法确认收到纸币的时间和地点。在记者采访中,多位市民表示自己曾见过这类纸币,但因为其没有破损,且面值较小,一般都会随手花了。

  为此,4月8日,记者走访了有关部门。乌鲁木齐一银行网点的业务经理告诉记者:“中国人民银行很早就发布过相关的通知,遇见这类印有反动言论的‘破币’应当立即回收,停止其流通。近两年这种纸币相对较少,但仍然存在,一般都会印在一元纸币上。”一位银行柜员说:“我工作两年之中,也曾见过印有这类反动言论的纸币,其中最大面值是二十元,多数是一元钱。”

  在乌市另一处银行网点,一位负责人表示:“我们将这种印有反动言论的纸币一律称为‘残损币’,一经发现会立刻回收,并且登记造册,同时按照季度将这类情况反馈至人民银行。”她介绍,如果市民发现诸如此类的残损币,应当及时到就近的营业网点进行兑换,以最快的速度停止此类纸币的流通。该负责人说:“就我个人而言,我认为及时向银行兑换‘残损币’,也是我们公民的责任,况且这个过程中,市民本人的利益是不会受损的。”

  根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》的相关规定,残缺、污损人民币兑换分“全额”和“半额”两种情况。能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  警方表示,市民一旦发现在人民币上涂印反动宣传内容等情况,应积极向公安机关检举。

(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖