人民网>>社会>>滚动新闻

这个杯子拍了2个亿

2014年04月09日03:13    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:这个杯子拍了2个亿

  4月8日,苏富比亚洲区副主席仇国仕在拍卖结束后向记者展示成交的明成化斗彩鸡缸杯。 新华社发

  据新华社电(记者 牛琪)玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯8日在香港苏富比重要中国瓷器及工艺品春拍上,以2.8124亿港元成交价刷新中国瓷器世界拍卖纪录,买家为上海收藏家刘益谦。此前估价2亿至3亿港元的鸡缸杯,也是这场拍卖中估价最高的中国古代瓷器拍品。

  据介绍,斗彩工艺创烧于明代成化年间,用青花勾廓、五彩填色,有青花与彩瓷竞艳之意。鸡缸杯是明成化斗彩杯之一,即饰子母鸡图之盛酒小杯,环绘公鸡偕母鸡领幼雏觅食。鸡缸杯色彩缤纷鲜明,抚之柔润如玉,绘画更率真可人。

  成化鸡缸杯曾于1980年及1999年拍卖,均刷新中国瓷器世界拍卖纪录。香港苏富比称,除本拍品外,存世的鸡缸杯仅有三件为私人收藏。香港苏富比此次拍卖的明成化斗彩鸡缸杯为伦敦藏家利奥波德·德莱弗斯夫人旧藏,后被玫茵堂收入囊中。玫茵堂在业界以收藏等级高而著称,尤其收藏的中国瓷器,都是各年代精品。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖