人民网>>社会>>滚动新闻

尿毒症男子自建家庭无菌透析室 只为省下医疗费

2014年04月09日09:45    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:尿毒症男子自建家庭无菌透析室 只为省下医疗费

  腹部插一根管子,输液半小时,七八个小时后排出,每天4次……在过去的一年多时间里,80后台州温岭“的哥”王荷每天就是这样度过。

  1985年出生的王荷原本是一个幸福的“的哥”。但突如其来的尿毒症,改变了他的命运,也在改变着这个家庭的生活。为了尽量减少医药费的支出,去年,王荷在家中自制无菌病室进行透析。昨天中午,记者在温岭市第一人民医院见到了他。

  一场持久“感冒”,意外查出尿毒症

  王荷是温岭市石桥头镇的一名“的哥”。2010年结婚后,他和妻子育有两个乖巧懂事的女儿。通过开出租车,王荷月收入有七八千元钱,一家子生活其乐融融。

  2012年12月,王荷得了场持久的“重感冒”。后经温岭市第一人民医院专家会诊,王荷得的是尿毒症。

  王荷被查出重症,对这个家庭来说简直是晴天霹雳。

  王荷的父母亲身体都不太好,王父一直以打零工为生。为了给王荷盖婚房娶亲,家里还举债数十万元。

  王荷前期检查治疗已花掉十多万元,大部分都是跟亲戚朋友借的。如果换肾,至少还需要四五十万元。由于住院治疗费用昂贵,以及肾源紧张,医院专家建议王荷边透析边等待。

  得知丈夫的病情如此严重后,王荷的妻子丢下两个不满5周岁的女儿离开了家。

  建家庭无菌病房,每天4次自疗透析

  “按照我们的家庭状况,不仅无法承担手术费用,甚至连每天的透析治疗费用也付不起。”王荷母亲张素莲说,为尽量减少医药费支出,儿子决定在家中自制无菌病室进行透析。

  在医院医生的指导下,王荷在自家四楼的一个空房间里安装上“紫外线杀菌灯”,还买来“恒温机”、“血压仪”进行腹膜透析。

  去年一年,除了身体极度不适在医院住院外,王荷每天都在家里自行腹膜透析。“恒温机”加温药液,“杀菌灯”杀菌消毒“无菌屋”……半个小时后,王荷走进房间,坐着进行腹膜透析,一呆就是一个小时……每天透析4次,王荷的一天时间几乎都花在了这个上面。

  张素莲说,在医院里每次透析费(不含药费)需20多元,以每天4次计算,一个月可节省2400元。

  父母决定卖掉房子给儿子治病

  可就是这样的自行腹膜透析,家里也拿不出钱来了。

  王荷说,就是这样的节俭治疗,他每天的花费也要两三百元。

  昨天下午,因为钱不够,王荷和母亲只配备了半个多月的药。

  对于这个家庭突遭的不幸,亲戚朋友们伸出了援助之手。王荷开出租车的朋友们还常常免费接他去医院看病。为了帮助后期治疗,石桥头镇相关部门帮王荷申请了特困户,温岭慈善总会还给他送去1000元慰问金。

  不过对于尿毒症患者家庭,这些帮助还远远不够。“我们打算把儿子的婚房卖掉,换钱给他治病。”张素莲说,这套在石桥头镇上王村的新房子是2009年造的,加上装修大概花费了六七十万元,他们希望能有人接手房子,让儿子有钱继续治病。

  “要是有合适的肾源,我也希望把病治好,我不能丢下父母和孩子不管。”王荷说,如果有人能接手房子,还完债后,他会到医院登记配型。王 茜 金云国 陈亮亮 李亚男

(来源:浙江在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖