人民网>>社会>>滚动新闻

新疆棉花目标价格改革试点启动 拟每吨1.98万元

2014年04月09日15:33    来源:新疆日报    手机看新闻
原标题:新疆棉花目标价格改革试点启动 拟每吨1.98万元

  根据2014年中央1号文件关于启动新疆棉花目标价格改革试点的要求,4月5日,经国务院批准,国家发改委、财政部、农业部联合发布2014年棉花目标价格为每吨19800元。这意味着新疆棉花目标价格改革试点启动,取消棉花临时收储政策,开始试点对棉农进行直补。

  今年1月印发的《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出,2014年启动新疆棉花目标价格补贴试点。

  去年,全疆棉花种植总面积为2538万亩,棉花总产量351.8万吨,总产量连续20年位居全国第一,是最具比较优势的棉花产区。

  据了解,2011年以来,国家实行棉花临时收储政策,对稳定国内棉花生产、保护农民利益发挥了重要作用。但随着国际市场棉花价格持续走低,进口成本大幅低于临时收储价格的矛盾日益突出,国家收储压力急剧增加,不利于整个产业的持续健康发展。执行3年的临时收储政策已经不能满足棉花市场发展需求,需要进行调整。

  此次试点的目标价格政策是在市场形成农产品价格的基础上,通过差价补贴保护生产者利益的一项农业支持政策。目标价格按照生产成本加基本收益确定。实行棉花目标价格政策后,能够补偿试点地区棉花生产成本,并保障农民获得基本收益。当市场价格低于目标价格时,国家根据目标价格与市场价格的差价和种植面积、产量或销售量等因素,对试点地区生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,国家不发放补贴。

  “为了不影响今年棉农的种植积极性,自治区正在全力推进棉花直补工作,力争早日确定试点方案并实施。棉花直补大范围实施后,棉农种棉的积极性将有所提高。”自治区发改委主任张春林此前在接受媒体采访时说。

  目前,自治区已经制定具体的试点方案。(记者 钟秀玲)

(来源:新疆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖