人民网>>社会>>滚动新闻

北京今日最高气温冲破30℃ 刷新多项气温纪录

2014年04月09日17:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京今日最高气温冲破30℃ 刷新多项气温纪录

  中新网北京4月9日电(记者 尹力)近日北京升温步伐加快,可谓一步一个台阶。9日,北京的最高气温冲破30℃,打破了过去63年来4月上旬气温纪录,同时也刷新了北京最早突破30℃的纪录。

  3月下旬间,北方多个城市的天气仿佛一下就从冬天跨入了初夏,无论是平均气温还是连续温暖日数均多次刷新历史记录。在这“暖得离谱”的大环境下,京城之内,丝袜、短裤、凉拖提前登场,不少爱美的姑娘纷纷换上了裙装。

  北京今年以来的最高气温出现在4月4日,为26.5℃。由于锋前升温(冷空气到来前气温快速上升),4月9日14时,北京市南郊观象台监测数据显示,气温已达到30.1℃,这是北京今年首次冲破30℃大关,这一数字也打破了4月上旬的历史极端最高值(此前是1952年4月8日 29.3℃)。

  北京常年首次达到30℃的平均日期为5月4日,有记录以来的历史最早为1956年4月13日,今天出现的30.1℃刷新了这一记录。同时,这“彪悍”的气温也打败了中国绝大部分省会级城市的同期值,甚至比海口还要高。

  虽然今天的温度让不少人惊叹“这就到夏天了”,但明天的最高气温恐将坐上“过山车”,大跌至18℃,将人一把拉回春季。北京市气象台提醒市民,近期正值季节更迭,天气“喜怒无常”,昼夜温差大,民众外出需注意添加衣物。

  除高温提前出现外,“四月飞雪”一景也在京城提前上演,相比常年偏早了约半个月。气象专家介绍,根据多年物候观测,北方杨絮飘飞平均在4月10日开始,约一周后柳絮始飞,二者共同飘絮的时间长达半个月以上。往年北京一般要到4月中下旬才开始飞絮,但由于近期温度高、湿度小,飞絮提前到来。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖