人民网>>社会>>滚动新闻

山东工商注册改革21条:从交材料到拿执照只要一小时

2014年04月09日20:07        手机看新闻
原标题:山东工商注册改革21条:从交材料到拿执照只要一小时

  工商注册改革观察:一张营业执照上的新变化

  来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》

  齐鲁网济南4月9日讯据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,今年3月1日开始,山东正式启动工商注册登记制度改革。21条改革措施已经实施了一个多月,改革到底带来了哪些新气象?先来看一看营业执照的变化。

  秦立伟是临沂经济开发区五金城里的一位个体小老板。这个春天里,秦立伟眼睁睁地丢掉了不少明明能干的了的大订单,原因就是他的个体户身份。

  秦立伟:“你看这个(招标)项目的资金要求,明确要求注册资本金是200万,含200万以上,而我现在这个个人独资企业营业执照根本就没有注册资金,连他这个招标的门槛都达不到。像这种执照,只能接一些普通的小工程,小工程的话一般1000到2万以内吧。”

  银行基本账户上要有足够的注册资金,才能成立有限责任公司——这是工商登记的惯例。而且这笔资金在营业执照颁发前,还不准周转。

  临沂中临物流设备有限公司总经理秦立伟:“没那么多资金,就算缴齐了,我的公司运转也运转不了了。”

  “21条”实施后,注册资本从实缴制改成了认缴制,出资额、出资方式、出资期限由股东发起人自主约定。只要材料齐全,符合法定形式,到工商部门当场就能登记注册。这一次,秦立伟认缴200万,成立了有限公司。

  临沂中临物流设备有限公司总经理秦立伟:“没想到这么快,原先以为挺麻烦的,都打算找中介办理,没想到从提交材料到拿照才用了一个小时的时间。”

  秦立伟营业执照上的“实收资本”没了,年检的红章也消失了。企业再也不用为证明自己下一年还有资格经营、带着一大摞材料一年一次地接受检验了。

  毕美娟:“我手里的就是一张新版的营业执照,可以看到,在这个营业执照的左下角都新添加了一个二维码的标记。”

  我用手机来扫描一下,关于这个企业的注册号,住所,法人以及注册资本等所有的基本登记信息都能够查询到。

  一个二维码,就能在新建的“市场主体信用信息公示平台”上验明企业的年度报告信息,除了管理部门,企业的合作伙伴和客户也能参与到对企业的监管中。

  临沂经济技术开发区市场监督管理局副局长云鑫:“平台的建设其实就是变部门监管为社会监管,通过对市场主体的信息公示,从公示的内容、方式、范围,以及它承担的责任和义务,为形成信用约束机制行成了一个法律保障。”

  山东省宏观经济研究院社会所所长刘德军:“从执照的调整来看,表面上看是反映的执照的简单明了,实际上反映的是政府减少的是权力,优化了市场环境,增强了市场活力,企业减少的是进入(市场)壁垒,增加的是自主选择权。”

  一张营业执照上的改革,带来的是市场主体井喷式的增长。在刚刚过去的3月份,山东全省新登记注册各类企业21000多户,同比增长近80%,新登记企业的注册资本也增长了一倍多。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖