人民网>>社会

兰州300人着“警服”袭击工地 警方称无警察参与

2014年04月10日04:32    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:兰州300人着“警服”袭击工地

4月7日凌晨5时,一伙近300名穿着“警察”制服的不明身份人员与近百名社会人员持棍棒、器械,袭击了兰州军区五里铺干休所的军民共建项目——兰州创意国际商贸城施工工地,造成至少70余名农民工不同程度受伤,其中3人正在重症监护室抢救,有关财物损失还在统计当中。目前,甘肃省兰州市公安局城关区分局已对此次暴力事件进行调查。

300人身穿“警服”袭击工地

对于负责兰州创意国际商贸城装修的廖先生来说,4月7日的经历不啻一场噩梦。

廖先生告诉记者,4月7日凌晨5点左右,工地门口突然出现了7辆大车,每辆车上至少坐着40余名头戴钢盔、身穿着“警服”、别着对讲机以及手持警棍的不明身份人士。工地门卫询问对方来意,对方回答道“执行公务”。工地门卫打开大门,这些人便一拥而入。

混乱中,廖先生听对方不知谁说了一句:“大家尽管打,有什么事叶总兜着。”与此同时,从工地门口西侧300多米的万商国际方向,又涌入了近百名不明身份的人员,这些人都手持长1.5米左右、5到6厘米粗的铁棒,挥舞着冲进工地。

“这帮人进来后,见东西就砸,工地里的汽车、电脑、办公设备等都被损毁。不少工友还在熟睡当中,就被他们掀翻工地的帐篷,穿条短裤就被轰出了工地。一些奋起反抗的工友,轻的被打得骨折流血,重的脖子都被打断了,目前还在医院的重症病房里。不少工友反映,打砸的同时,自己的手机、钱包等财务均被抢走。”廖先生回忆道。

整个过程持续了近20分钟,其后,工地一方向管辖的派出所报警,混乱的局面到上午9、10点左右才稳定下来。廖先生告诉记者,据他们的不完全统计,有近70余名工地的民工被打伤住院治疗,其中有3人仍在重症病房抢救。

投资方请求严惩黑恶势力

4月8日下午,记者来到兰州大学第一附属医院,民警正对伤者进行询问笔录,多名伤员也向记者证实了廖先生的上述说法。兰州创意国际商贸城项目办公室相关人员告诉记者,此次事件造成大量民工受伤,仅兰州大学第一附属医院就救治了51名员工,由于人数众多,项目投资方已将伤员分别安置进兰州市的四所不同医院。

工地投资方负责人朱国尧表示,暴徒口中的“大家尽管打,有事叶总兜着”中的“叶总”,很可能就是2012年7月31日被以“挪用资金罪”立案侦查的永瑞公司前总经理叶成岳。3月底,他曾书面向兰州市公安局反映,林贤通、叶成岳等正密谋抢夺工地,但没有引起公安方面足够的重视。

“几名受伤严重的工友目前还生死未卜,大家要求严惩幕后黑手的呼声非常强烈。”朱国尧最后告诉记者。

兰州警方:系股东纠纷无警察参与

兰州警方9日接受中新网记者采访时称,媒体曝光的“兰州300人穿‘警服’袭击工地70余人受伤”一事,实为工地股东双方私人利益纠纷,现场无一名警察参与,打人方所穿系“保安服”。

9日,有媒体曝出,7日凌晨,近300名穿着“警察”制服的不明身份人员与近百名社会人员持棍棒、器械,袭击了兰州军区五里铺干休所的军民共建项目——兰州创意国际商贸城施工工地,造成至少70余名农民工不同程度受伤,其中3人正在重症监护室抢救。

警方称,兰州市公安局城关区分局接到报警后,第一时间赶到现场,制止了殴斗。经初步调查,事件是因工地两股东发生利益冲突,一方带领穿着“保安服”持械的100余人与看守工地一方的农民工发生了殴斗。

警方表示,因为涉及人数众多,还牵扯调查双方利益根源,警方要对现场所有参与人员约150余人做笔录,工作量比较大,目前还不能清楚事情的来龙去脉。兰州市公安局与城关区分局已成立联合专案组,正在对此事件进行进一步调查。

文并摄/吴平

(责编:曹昆、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖