人民网>>社会

邯郸一名国税局干部背母赏花 众网民称“大孝男”

2014年04月10日08:14    来源:石家庄日报    手机看新闻
原标题:背老母看梨花的“大孝男”找到了

■姬蛟飞承担着分局一半多的税收任务。

本报4月3日报道了邯郸市一名中年男子背着母亲在魏县赏梨花后,引起社会广泛关注,众多网民亲切地称其为“大孝男”。昨日上午,几位热心市民经过仔细辨认照片,发现这位好男人系邯郸市复兴区国税局干部,名字叫姬蛟飞。面对记者的到来,姬蛟飞显得很诧异,他认为背着老母去看花是再平常不过的事情,因为孝敬父母本来就是做儿女应尽的义务。

还原:背着患病母亲去梨园散心

姬蛟飞今年44岁,中等身材,肤色微黑,显得沉稳敦厚。刚坐下的时候,他双手交握,看起来有些不知所措。

据姬蛟飞透露,他的母亲今年71岁,去年不幸得了脑血栓,语言、吞咽功能出现困难,腿脚也不太利索,行走比较吃力。老人不愿连累儿子的工作,坚持住在老家魏县农村,平时生活由老伴照料,姬蛟飞则定期回家探望。

3月30日天气晴暖,又恰逢周日,姬蛟飞看到县城四周杨柳依依,梨花盛开,决定开车带上父母去外面散散心,免得老人整日待在家里闷得慌。

“本来要为母亲带着轮椅,可上面的滚轮难以拆卸放不进车厢,只好放弃。” 姬蛟飞一家人来到魏县“梨乡水城”风景区后,发现梨树园子里遍布浅洼小坑,母亲根本无法行走,他上前躬身将母亲背了起来,边走边充当“解说员”。

姬蛟飞当时只想让老人好好看看春天的美景,并不知道这一温暖人心的场面已感染了很多游客。魏县一名机关干部用手机连续拍下20多张照片,并全部发到了网上,很快便被广为传播和转载。

家庭:他是好儿子、好丈夫、好父亲

谈及自己被网民誉为“大孝男”一事,姬蛟飞认为父母生养儿女不容易,所以孝敬老人是再平常不过的事情。现实生活中,其实有很多很多的人比他做得更好。

姬蛟飞自幼生活在农村,高中毕业后参军入伍,后来考上军校成为一名营级军官,直到2005年转业到邯郸税务部门后才和家人团聚。他的父母虽然是普通的农民,但邻里关系非常和睦,老两口也是相亲相爱,几乎没有吵过架,红过脸。

“母亲身体好的时候,还经常来市里住住,可自从腿脚不便后说什么也要回老家生活。” 姬蛟飞心里明白,老人知道他单位事情繁忙,是怕影响儿子的工作。为了弥补对老人的亏欠,他只要一有空闲时间就买些好吃的回魏县,不仅给母亲洗脚,还陪其出去走走转转。

姬蛟飞不想过多谈论家里的事情,朋友却偷偷告诉记者,姬蛟飞除了孝敬父母外,夫妻关系也非常和睦。其妻子在邯钢做清洁工作,腰椎不太好,工作时间稍长点就会腰酸背痛,他经常在休息的时候去替妻子打扫卫生。另外,在外面上学的女儿回家后,姬蛟飞都会推掉所有应酬,回家陪女儿说说话儿。

同事:都赞他工作认真并公私分明

目前,姬蛟飞在邯郸市复兴区国税局第三税务分局从事税收管理工作。在分局局长杨方眼里,姬蛟飞不仅勤快、认真,还富有爱心,是一名得力干将,其一个人就担负着分局一多半的税收工作。

今年2月份,辖区一家公司的认证系统时常出现故障,票据无法正常开出。这本来不属于税务局的业务范围,可姬蛟飞主动开着自己的车跑了多家同类企业进行技术咨询,同时用个人电话与外地厂家进行沟通,终于帮助公司解决了老大难问题。

据分局办公室主任王海军介绍,单位有固定的清洁人员,可姬蛟飞每天早上都会提前20分钟到单位,将办公室打扫干净,并顺便用墩布将走廊擦洗一遍。

更令人敬佩的是,姬蛟飞作为一名正科级干部,工作上可以说是公私分明。他妻子所在单位属于复兴区国税局业务管辖区,可姬蛟飞从来没有找过对方领导请求帮助妻子调换工作岗位。

姬蛟飞为此解释说,妻子做清洁工作虽然累些,但能够锻炼身体。如果她干不动,我完全可以去帮忙,没有必要麻烦别人。他认为无论工作还是生活,都要讲良心,做到问心无愧就是最大的幸福。

网友:希望自己老了也能这样幸福

记者注意到,众多网民通过网络看到姬蛟飞背母亲看梨花的报道后,纷纷表示备受感动,盛赞他为“邯郸第一孝子”、“魏县大孝男”等。

网友“七洁儿”由衷地说:“好样的,真希望等我老了,儿子也这样背着我看梨花!!!”另一位网友留言:“你只要现在肯背着父母外出,孩子会一样跟着学的。”

在邯郸市复兴区国税局,人们获悉姬蛟飞的感人事迹后,“孝道”成为了大家讨论最多的话题。王连的老母亲于去年去世,他最大的体会就是“孝”不能等,儿女永远是老人心中的牵挂,只有常回家看看,父母才会放心。

刘明荣和姬蛟飞均来自魏县农村,刘明荣说,百善孝为先,孝敬父母是一种美德,应该广泛宣传,让其成为一种正能量。(王彬)

(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖