人民网>>社会>>滚动新闻

广州投775万元为地铁六大门户车站装“文化墙”

2014年04月10日10:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州投775万元为地铁六大门户车站装“文化墙”

  六大车站:

  公园前、海珠广场、广州南站、广州火车站、广州东站、机场南站

  地铁六大门户车站

  775万元装“文化墙”

  广州地铁六个大站将添上“文化墙”装饰,地铁公司正进行招标,工程造价775.67万元。这六个车站为公园前、海珠广场,广州南站、广州火车站、广州东站、机场南站。

  昨晚,广州地铁向媒体通报“文化墙”装饰的情况:预计将于今年第四季度动工,工期计划为半年,施工以不影响正常运营和乘客出行为前提。

  “文化墙”最早出现在六号线的四个车站,分别是文化公园、北京路、团一大广场、东山口,在站厅层的墙面将车站周边的历史文化元素融入墙壁装饰之中。

  昨天,地铁公司挂出招标公告,一、二、三号线共六个车站将启动“文化墙”装饰工程,需进行深化设计。涉及的车站包括公园前、海珠广场,广州南站、广州火车站、广州东站、机场南站,工程造价为775.67万,平均每站129.28万元。

  根据招标文件,“文化墙”装饰工程是在不改变车站现有的建筑结构的前提下,选取车站周边的文化、人文、地理等内容,作为展现内涵的壁面及柱体装饰。

  市民疑问

  问:为何一站要花上百万?

  答:文化墙与普通墙体不同

  对于“文化墙”的造价问题,地铁表示大部分费用将用于文化墙的生产和实施,其材质与普通墙体有较大差异。“现在属于初步设计阶段的预估,具体还需进一步核算。”

  地铁公司表示,选取的6个站点是经过精心考虑的。在这6个站中,有4个车站是广州重要的门户、交通网点的枢纽,是大家对于广州的第一印象。另外两个车站——公园前及海珠广场,则是广州城区重要的城市文化中心站点,是广州本土性最强的片区。

  问:会否影响搭地铁?

  答:将局部围蔽施工

  装修施工难免产生大量灰尘,市民搭地铁会否变成“吃尘”之旅?

  招标文件提到,施工部位需要进行围蔽,以尽量减少对乘客出行的干扰。

  问:车站将面目全非?

  答:仅在指定位置加装饰

  有市民担心“文化墙”会不会导致车站面目全非?

  据了解,六个车站的主要设计内容已经列出,并非全站大装修,更不会改动建筑结构,只是在指定位置加上装饰。以公园前站为例,“文化墙”将装在站厅中心区的柱子上、通往广州起义纪念馆的J出口通道、车站一个灯箱处的墙面。(记者李天研)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖