人民网>>社会>>滚动新闻

“商贩给城管打分”恐伤执法公平

2014年04月10日13:21    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:“商贩给城管打分”恐伤执法公平

  城管做得好不好,商贩有发言权。日前,武汉城管邀请部分商户为城管队员打分,成绩将对城管队员评优、绩效工资产生影响。(4月9日《新京报》)

  让商贩给城管打分,并且成绩影响到城管个人的利益,这对城管是一种约束,可以督促其规范执法、文明执法。不过,城管的工作有其特殊性,作为执法者,他们需要严格按照法律法规,对违法违规经营的商贩进行处理。实行“打分”新政,特别让人担心的一点,就是城管为了取得高分而“讨好”商贩,对其违规行为睁一只眼闭一只眼。一旦出现此种情形,显然会伤害执法公平。

  诚然,城管执法时应该讲究方法,尽量理性平和,和执法对象形成良性互动,但说实话,在目前情况下,这还是一种理想状态。想方设法缓和城管与商贩之间的矛盾,让商贩对城管的执法行为有评价权,这没有错,但不能忽视,现阶段城管执法与商贩经营之间存在利益冲突这一客观现实。从这个意义上讲,检验城管的工作做得如何,除了要让商贩打分,发动更多普通市民来评价可能更为合理些。(刘昌海)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖