人民网>>社会>>滚动新闻

广东中山修编保障房五年建设计划 比原规划减半

2014年04月10日16:11    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东中山修编保障房五年建设计划 比原规划减半

  比原规划减少近一半,住建部门称减少原因是“目前仍有存量房”

  中山“十二五”期间将规划建设保障房22186套,与原规划套数相比减少了48%。近日,中山市规划局对《中山市“十二五”保障性住房规划修编》(简称“规划修编”)进行公示。中山市住建局称减少原因是“目前还有具一定规模的存量出租房”。

  在2011年公布的原规划中,中山24个镇区将建设保障房42280套。根据最新公示的《规划修编》,中山2011年至2015年规划共建保障房22186套,规划修编的套数比原规划少了近一半。其中2014年和2015年规划修编的套数分别是2100和1950套,与两年前相比减少超过一半。此外,土地使用面积也相应减少,比如建设任务量排名前五的城区、小榄、火炬区、三乡、古镇,原规划的用地需求量为28.2公顷,《规划修编》调整为13.9公顷,约减少了51%。

  “目前还有具一定规模的存量出租房”,中山市住建局解释,经过三年多的实践,发现原规划与实际需求存在一定差距。另外,中山在2011-2013年曾就户籍人口住房需求、工业园区异地务工人员住房状况、具一定建设规模的存量出租房以及新就业人员住房需求等情况进行了摸底调查。

  根据调查结果,中山户籍人口的住房困难问题得到了有效改善,目前“人均居住建筑面积15平方米以下的困难家庭可申请公租房,基本实现应保尽保。”此外,根据《规划修编》,中山还将在规划期间解决城市中等偏下收入包括符合条件的新就业职工住房问题,并逐步扩展到在中山居住并符合一定条件的外来务工人员的住房问题。

  据了解,中山正对部分工业园区宿舍等存量房源进行改造,中山还在2012年出台相关规定,为盘活存量房进入公租房管理体系设立了准入条件。 记者樊美玲报道

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖