人民网>>社会

奉化塌楼事件居民赔偿问题引关注 律师:三种途径维权

2014年04月11日09:52    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京4月11日电 (记者 李叶)4日发生的宁波奉化塌楼事件即将过去一周。除了事件原因追查和责任追究工作进展备受关注外,网友对塌楼居民如何赔偿问题也十分关心。对此,人民网记者采访了相关律师,其中一位不愿意透露姓名的律师认为,在塌楼原因未查清之前,认定事故责任,责任方承担比例等问题,为时尚早。政府目前的安置补偿方案,应是临时性措施,并不意味着受害方接受补偿方案,就不能依法追究相关单位、责任人的法律责任。

专家:至少可追究开发商和建筑商的民事责任

9日下午,人民网记者就塌楼事件赔偿一事致电奉化市委宣传部副部长徐猛挺,对方未作针对性的回答,请记者关注奉化市官方微博“奉化发布”。该微博发布的消息显示,针对居敬小区29幢坍塌楼房内遗留财物补偿问题,目前,奉化市已启动法律程序,调查房屋坍塌具体原因,开展相关责任主体认定,将按照相关法律法规由政府出面向责任主体追偿,确保依实赔偿到位。此前,奉化市政府已一次性给予每户居民5000元作为日常生活用品购置补助。

据悉,居敬小区29幢居民楼于1994年7月竣工,由奉化市房地产开发有限公司开发,象山第一建筑公司施工。开放商奉化市房地产开发有限公司成立于1992年8月18日,注册资本为250万元,当前的企业经营状态为“吊销未注销”。而公司的注册地址现在已经变成了奉化市国税局的办公场所。而建筑方象山第一建筑公司更是已经被拆分成了四家公司。

“虽然开发商处于营业执照吊销状态,但法律主体仍存在,公司法定代表人和具体项目负责人将承担相应法律责任。而建筑商虽然一分为四,情况比较复杂,但至少,追究他们的民事责任还是没有任何问题的。”中国政法大学教授洪道德在接受中国之声《新闻纵横》采访时曾表示。

律师:塌楼居民可通过三种途径维权

记者又采访了北京华欢律师事务所主任律师彭剑,他认为,在塌楼事件中的受害方可以通过如下几种途径维权:

一是民事诉讼。第一被告是开放商奉化市房地产开发有限公司,其余被告是施工单位、工程监理单位等责任单位。若存在工程设计问题,则设计单位亦是被告。诉讼请求主要是:开发商赔偿全部经济损失,施工单位承担连带赔偿责任,工程监理单位在一定的比例内(一般不超过20%)承担连带赔偿责任。

二是行政赔偿诉讼。如果当地建设行政主管部门及其授权的质量监督机构存在玩忽职守等不作为情况,可以状告当地建设行政主管部门要求其赔偿相应的经济损失。因开发商和建筑业企业是第一责任主体,故一般在开发商和建筑业企业履行完赔偿义务、但尚不能全额赔偿受害人后,就实际赔付不足额的部分,再提起行政赔偿诉讼。若不向开发商和建筑业企业索赔,而直接向行政机关索赔,则一般不会判决行政机关全额赔付。

三是刑事附带民事诉讼。受害人以刑事附带民事诉讼原告人的身份起诉。起诉时,可要求追加开发商、相关建筑业企业等责任主体为附带民事诉讼的被告。

对于赔偿范围,彭剑表示,包括“直接的全部经济损失,物质损害方面的赔偿,含取得重置房屋前的房屋租金、搬家费、房屋内物品损失等。除非存在伤亡,一般不会赔付精神损害抚慰金。对伤亡情况,赔付死亡赔偿金、残疾赔偿金等。”

据“奉化发布”最新消息,参与建设施工的3名直接责任人员因涉嫌工程重大安全事故罪被奉化公安机关依法采取强制措施,其中刑事拘留2人、取保候审1人。其他的相关责任调查正在进行中。 

(责编:李婧、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖