人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

专家:“香蕉艾滋病”是毫无科学依据的伪概念

2014年04月11日10:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月11日电 (田雪)日前,网上曝出“香蕉染上‘艾滋病’”、“世界上的香蕉或将面临灭顶之灾”的说法,引起了众多网民的担忧。对此,记者采访了国家香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎,他认为“‘香蕉艾滋病’是近日杜撰出来的一个毫无科学依据的伪概念”。

据此前有媒体报道称,所谓“香蕉艾滋”的病症全称为“黄叶病热带第4型”,近期由东南亚蔓延至莫桑比克及约旦,可能已传入拉丁美洲。文章中预测,这种无法抵抗的病毒最终可能摧毁全球85%的香蕉生产,且世界上的香蕉或将灭绝。

对此,张锡炎回应称:“把香蕉枯萎病硬说成‘香蕉艾滋病’是近几天网络上杜撰出来的一个毫无科学依据的伪概念,炮制这一概念的人其网络犯罪的意图十分明显,其手法与前几年有人把香蕉枯萎病硬说成‘香蕉癌症’、‘香蕉SARS’如出一辙,目的就是利用‘艾滋病’、‘癌症’和‘SARS’这些很吓人的概念混淆是非,引起人们恐慌,破坏正常的消费和市场秩序,危害我国香蕉产业安全。”

张锡炎表示,4月4日英国《独立报》网站报道了香蕉枯萎病的危害情况,并认为该病将给世界香蕉产业造成较大影响。文章并没有提到“艾滋病”这个词,科学界、香蕉业界也从来就没有“香蕉艾滋病”的说法。香蕉枯萎病在地球上已经存在100多年,最早发现在澳大利亚,之后传播到中南美洲、非洲和亚洲各产蕉区,对世界香蕉产业构成较大影响。香蕉枯萎病是一种土传真菌病害,感病的香蕉植株表现为黄叶,所以俗称“香蕉黄叶病”;历史上最早给巴拿马的香蕉产业带来严重危害,所以又称香蕉巴拿马病。

那么,目前我国香蕉生产情况如何?张锡炎告诉记者,我国现有香蕉面积500多万亩,是南方最重要的经济作物之一。目前我国的香蕉生产者利用有机栽培和生物防治的方法,已经可以比较有效地防控香蕉枯萎病。在我国科学家和香蕉生产者的共同努力下,香蕉枯萎病已经不像人们所说的那么可怕,它正在逐步变成一种可防可控的普通病害。

近期,有关“香蕉艾滋”的传言还称“吃这种香蕉也会得艾滋”。广东省农业科学院果树研究所研究员黄秉智在接受新闻晨报记者采访时说,“这绝不会传染到人,早期得病的香蕉树都死了,一般不会结出香蕉;后期得病的香蕉树果实难饱满而无商品价值;即便吃了得病的香蕉也不会得艾滋,大家切勿恐慌。”

 

(责编:田雪、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖