人民网>>社会

住建部下发通知:全国开展老楼危楼安全排查

2014年04月12日01:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:全国将排查老楼危楼安全

本月4日,浙江省奉化市一幢居民住宅楼发生部分坍塌,造成人民生命财产损失。昨天,记者从住建部获悉,为加强城市老楼危楼安全管理,住建部已下发通知,决定在全国组织开展老楼危楼安全排查工作。

通知明确,检查范围为:各级城市及县人民政府所在地的建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房。

通知指出,检查的主要内容一是城市老楼危楼安全状况。重点检查整体危险的房屋是否已经被拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险,装饰装修涉及拆改主体结构或明显增加荷载的房屋是否存在安全隐患;二是已入住保障性住房、棚户区改造安置住房的房屋质量安全状况,重点检查以原公房、购改租等方式筹集用作保障性住房以及建成入住时间较长的保障性住房;三是城市老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况及城市老楼危楼管理维护状况,重点检查管理档案是否完整,管理制度、管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况;四是对在建保障性住房和棚户区改造安置住房工程质量安全进行全面监督执法检查。

此外,通知还强调,各地住房城乡建设(房地产)主管部门要高度重视城市老楼危楼安全排查工作,加强组织领导,结合本地实际情况,制订具体排查方案,认真做好排查的组织实施工作;各地要组织城市老楼危楼产权人或使用人进行全面自查自报,在此基础上,组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查;各地要对本地区检查情况进行认真总结,查找存在的问题并提出相应的对策措施,要建立城市老楼危楼安全管理档案,健全房屋安全管理制度,加强日常管理工作,强化检查排查,切实提高城市老楼危楼安全管理水平。(记者韩旭)

(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖