人民网>>社会

  

去年垃圾短信超三千亿条

北京手机用户受到骚扰最严重

2014年04月12日03:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京4月11日电 (记者余荣华)北京地区网站联合辟谣平台等单位11日联合发布《2013年度垃圾短信报告》。报告显示,通过对2.7亿条用户举报的垃圾短信样本进行分析测算,2013年,中国手机用户收到的垃圾短信总量达3000亿余条。其中,“伪基站”作为一种可随意控制短信号码的全新发送方式被不法分子运用和传播,增加了诈骗短信对用户的危害。

  该报告对2013年全年垃圾短信的变化趋势、类别、号段特征、伪基站短信、垃圾短信隐含特征等进行了分析。在3000亿余条垃圾短信中,各类商家广告促销短信占绝大多数,达到65%,房地产广告紧随其后,占15%左右。

  哪里的用户受到骚扰最严重?报告显示,2013年,受骚扰最严重的是北京的手机用户,平均每天会收到2.22条垃圾短信。其次是河南、吉林、江西、上海、天津等地用户,平均每天会收到2条以上的垃圾短信。

  报告还显示,通过去年底的垃圾短信治理行动,11月、12月两个月时间内,全国用户收到的垃圾短信数量减少了50%以上,并保持下降趋势。


  《 人民日报 》( 2014年04月12日 02 版)
(责编:曹昆、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖