人民网>>社会

  

兰州自来水出现苯超标

自来水暂不宜饮用,多家超市瓶装水售罄<br>多点监测苯含量下降,正在调查事故原因

2014年04月12日03:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报兰州4月11日电 (记者林治波、曹树林、银燕)4月11日,兰州威立雅水务(集团)公司检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。据通报,兰州自来水苯超标事件发生后,兰州市区降压供水,高坪及边远地区停水,限制生产性用水,未来24小时自来水不宜饮用,其他生活用水不受影响。目前,当地加大组织保障瓶装水货源供应、定点定时送水,预计到12日中午可以完全恢复正常供水。

  据兰州市通报,4月11日,威立雅水务(集团)公司在进行水质检测大分析时,检出出厂水苯含量超标。经多路水质检测,判定一厂至二厂北自流沟水体可能被污染,后停运北线自流沟,排空受到污染的自来水。

  目前,兰州采用一水厂供水系统降压供水,采用活性炭吸附等措施最大限度降低苯含量浓度。同时加大监测力度,对受污染的北线自流沟分断面进行检测,力争尽快找出污染源。增加自来水厂出厂水苯含量检测频次,每两小时向市民公布一次检测结果。

  4月11日下午,记者走访兰州市各大超市,看到市民纷纷排长队购买纯净水,多家超市瓶装水售罄。据通报,为缓解饮用水不足的问题,目前兰州正从周边地区调运桶装水和瓶装水,通过各区政府和辖区街道、社区向市民免费提供。对暂时不能供应饮用水的片区内居民,由区政府组织向每人免费发放4瓶瓶装纯净水,孤寡、空巢、高龄老人和残疾人优先送水入户;对能供应饮用水的片区,由所在社区安排向居民供应饮用水。

  经省环保厅环境监测站监测,截至4月11日21时19分,根据兰州市自来水抽样检测数据分析,城关区和七里河区取样点自来水水质没有受到影响,继续保持稳定;西固区取样点苯含量下降至每升7.37微克,符合国家规定标准;安宁区取样点苯含量继续超标,但略有下降;自来水厂出水口1号泵房和2号泵房取样点,苯含量都有上升,1号泵房上升至每升41.3微克,2号泵房上升至每升9.3微克,主要原因是水厂泵房实施清洗作业所致。

  针对事故原因,兰州已抽调专门力量组成调查组,正对“4·11”事故进行全面深入调查,查明原因后将对有关责任人严肃处理。调查处理进展情况会及时向社会通报。


  《 人民日报 》( 2014年04月12日 04 版)
(责编:曹昆、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖