人民网>>社会

 鄂尔多斯市调查处理本报曝光的森林公园树木大量死亡、农民工拿不到植树款问题—— 

农民工损失已协商处理

■东胜区园林局被通报批评<br>■东胜区组织排查政府投资工程

本报记者 丁志军

2014年04月12日03:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日,鄂尔多斯市东胜区对本报2月25日《生态周刊》报道《17万棵树,为何死了一大半》中指出的问题,进行了正式答复。

  鄂尔多斯市市委高度重视本报曝光的森林公园树木大量死亡、农民工拿不到植树款的问题。迅速成立市区两级联合调查领导小组,下设的调查审计小组到森林公园实地开展苗木调查核实工作,同时着手对园林局、万佳园林绿化公司和暴满青之间资金往来付款情况进行审计;纪检监察小组也随即与园林、劳动监察、信访、公安等相关部门及万佳园林绿化公司相关人员、暴满青、任林全等当事人仔细核实相关情况。

  在暴满青、任林全、万佳园林绿化公司共同参与下,对暴满青所承包的森林公园绿化工程苗木种植情况重新进行清点核实。通过几次调查核对发现,暴满青所承包工程乔木成活量与万佳园林公司最终验收的乔木成活量基本一致,在合理的误差范围内,结算方式也符合双方合同约定和社会上通行做法。但由于暴满青方所种植的苗木大多来源于东北地区,与本地气候、土壤条件不相适应,加之后期管护不到位,苗木成活率较低,确实死亡了大半,导致暴满青无力支付任林全等人的苗木款,因此暴满青、任林全把矛盾指向万佳园林公司和东胜区园林局,矛盾不断激化。

  鉴于此,由东胜区政府指定专人协调万佳园林公司与暴满青方继续进行项目合作,以此适当弥补暴满青方损失;若调解不成,双方可通过诉讼等渠道,依法解决。东胜区园林局作为项目责任单位,在项目实施中监管不到位,在处理此事过程中协调不力,未能及时、准确提供并公开相关数据资料,未能及时调解反而使矛盾升级,造成了不良的影响,决定对东胜区园林局给予通报批评,并责成园林局抓住春季造林时节,对森林公园进行绿化补植,切实提高绿化效果和质量。由东胜区政府组织有关部门对所有政府投资工程进行全面彻底的大排查、大整治,认真解决工程债务纠纷等突出问题。对在调查中发现的干部违纪违法行为或不作为问题,坚决依法依纪予以严肃处理。以此为戒,认真吸取教训,结合党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,专项整治群众强烈反映的各类问题。

  万佳园林绿化公司负责人石宝山说,农民工是弱势群体,公司一开始认为树苗死亡按合同约定和我们没什么关系,通过媒体报道和政府调查,我们认识到既然是合作关系,有责任帮助他们渡过难关。目前,我们已经通过其他形式,对其损失给予了补偿。

  记者在暴满青出具的一份声明上看到,双方的矛盾已得到了化解,存在问题已解决。


  《 人民日报 》( 2014年04月12日 09 版)
(责编:曹昆、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖