人民网>>社会

兰州“水危机”后的24小时

2014年04月12日23:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:兰州“水危机”后的24小时

   新华网兰州4月12日新媒体专线(记者 王艳明)自11日下午兰州市政府通知市民自来水不宜饮用以来,兰州自来水苯超标事件已经过了24小时。随着相关信息不断公开、政府紧急送水、污染源查明,兰州“水危机”取得一定进展,但进一步处置还需时间。

   监测结果两小时一公开 两区应急解除两区仍待处理

   经甘肃省环保厅环境监测站监测,截至12日17时,兰州市自来水抽样检测数据为:立雅水务集团自来水厂1号泵房取样点,苯含量为16.5微克/升,2号泵房取样点,苯含量为4.47微克/升;城关区张家园取样点,未检出苯物质含量;七里河区政府取样点,未检出苯物质含量;西固区福利区取样点,正在样品分析;安宁区培黎广场取样点,苯含量为3.63微克/升。

   从11日15时起,甘肃省和兰州市相关部门每两小时发布一次监测数据,不断变化的监测数据表明,自来水污染正在消退。

   经征求专家意见,兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事故应急处置领导小组决定,从12日18时开始,对城关区和七里河区解除应急措施。由于西固区取样点苯指标监测数据一直处于不稳定状态,自来水仍不宜直饮。

   污染源查明 进一步处置还需时间

   经过连续不断地排查,相关信息表明,自来水污染系兰州石化分公司一条管道发生泄漏所致。

   12日上午,兰州市委市政府、环保和相关区县等部门在西固区政府召开会议上披露,此次自来水苯超标的源头是中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏,污染了供水企业的自流沟所致。

   据了解,自流沟是兰州威立雅公司第一水厂与第二水厂之间的一条输水沟,现已使用数十年,沟下有兰州石化的管道。

   兰州市环保局局长闫子江在会上说,受到苯污染的是兰州威立雅公司自流沟的4号线。

   他在会后接受记者采访时表示,从挖掘出的泥土中发现了原油,目前尚未挖到泄漏的管线,不过泄漏点已经确认,施工人员仍在进行挖掘作业。

   不过,北京师范大学水科学研究院教授、国家环境应急专家组成员王金生表示,现已在自流沟附近地下约一米深处发现污水污油,但其成分还需做进一步测试。  12日傍晚,兰州市政府发布通告,根据甘肃省环保厅环境监测站对西固区多个时段所采水样的监测,结果呈现出忽高忽低不稳定状态。为保证市民尽快用上安全放心的饮用水,根据专家意见,希望西固区的广大市民从4月12日18时起,打开自己家中水龙头排水15至30分钟,排出自来水管中苯超标的积存水,让水管内形成自体清洗,使用户末端水质尽快达标。

   政府紧急送水 居民生活趋于正常

   11日下午,当通知市民自来水24时不宜饮用后,兰州市政府决定,紧急从周边调集瓶装水等向城区居民供应。

   兰州市城关区提供的数据显示,截至12日16时,已累计投放瓶装水400多万瓶,拉运罐装饮用水1600余吨,16时后,绝大部分街道已无群众领取瓶装水。

   在兰州七里河区,截至12日17时,已累积向居民拉运罐车水1912吨,发放瓶装矿泉水175.89万瓶,全区市场供应充足,抢购现象已经消失。

   孙莉是居住在兰州市城关区东岗东路923号的一位居民,12日早晨6时许,在接到社区通知后,她领到了12瓶纯净水,自己又买了一箱。“社区的干部1个小时前告诉我们,水已经正常了。” 孙莉说,昨天晚上、今天中午,她家里都没有敢做饭,晚上终于可以正常做饭了,这让她非常高兴。

(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖