人民网>>社会

北京五千党员干部重温焦裕禄事迹:像焦裕禄同志那样对待群众、对待事业

2014年04月25日01:11    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京4月24日电(记者朱竞若、余荣华)4月24日下午2时30分,61岁的焦守云缓步走进北京市委市政府理论学习中心组的学习会场,热烈的掌声霎时响起。

焦守云的父亲是“县委书记的榜样”——焦裕禄。今年3月,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,焦裕禄同志的精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

为此,24日下午,北京市委市政府理论学习中心组专题学习焦裕禄精神,邀请焦守云讲述焦裕禄同志的故事,并通过电视电话会议形式,让全市党员干部同步重温焦裕禄事迹。主会场、分会场的听讲总人数超过5000人。

“父亲经常讲,要做人民的儿子,而且是做孝顺的儿子。”在近1个半小时里,焦守云回忆起焦裕禄同志任兰考县委书记期间,拖着重病身躯,带领全县干部群众与风沙、盐碱、内涝“三害”作斗争的往事。语言质朴,饱含深情。

从位于东城区台基厂路的北京市委,到散布城区的市属各单位,再到密云、延庆等远郊区县,热烈的掌声一次次响起。讲述到焦裕禄生命最后时刻,受病魔折磨,仍叮嘱家属别向组织提要求,唯一希望就是“魂归兰考”,焦守云哽咽不已,许多干部的眼角也润湿了。

之后,焦裕禄干部学院副院长廖海敏为大家作了《大力学习弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式的好党员好干部》的报告。

“再次聆听焦裕禄同志的事迹,依然受到极大的心灵震撼和深刻的思想洗礼。”认真听完讲述和报告,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙面向五千党员干部谈体会、说认识。

郭金龙强调,新时期学习弘扬焦裕禄精神重要而紧迫,要以焦裕禄精神为强大动力推动首都工作,领导干部要做学习弘扬焦裕禄精神的模范。

郭金龙说:“总之,我们要努力向焦裕禄同志看齐,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,把为民务实清廉的价值理念,付诸首都改革发展的实践,为增进人民福祉而甘于奉献、共同奋斗。”

学习会结束,深受教育的干部边走边说体会。“焦裕禄的事迹平凡而伟大,焦裕禄的精神真实而感人。”市委社会工委书记宋贵伦说,弘扬焦裕禄精神,就要真情为民、用心做事、敢于担当、清正廉洁。市教委主任线联平说:“焦裕禄精神教育、启发和激励着我们,了解人民群众的需求,解决好与他们最直接相关的利益问题。”

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖