人民网>>社会

中国青年发展报告:拥有住房产权影响婚姻决策

2014年04月28日17:07    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月28日电  “青年蓝皮书:《中国青年发展报告(2014)No.2》”28日在对外经济贸易大学对外发布,报告关注中国青年,特别是城市青年的住房问题,全景展现当代城市青年的住房现状,并从多个角度深度剖析城市青年住房问题的历史渊源、现实特征、形成机理及解决途径。报告认为,拥有住房产权对于青年个人的社会经济地位存在明显影响的同时,也客观上决定了青年在婚姻市场中所处的位置,限制了青年的婚姻决策。

报告选取了出生于1980年以后、年龄在16周岁以上、受教育程度在大学专科以上的在京工作青年群体(既包括户籍人口也包括非户籍人口),自2013年4月起累计召开座谈会8场,发放问卷5000份,回收有效问卷4321份。

数据显示,有53.76%的城市青年赞同“住房成为青年群体间社会分化的重要因素”。在拥有住房产权的调查对象中,认为自己处于社会下层的仅占10.39%,相较之下,在没有住房产权的调查对象中,认为自己处于社会下层的占到了26.11%。拥有住房产权对于个人的社会经济地位存在明显影响的同时,也客观上决定了青年在婚姻市场中所处的位置,限制了青年的婚姻决策。报告称,拥有稳定住房的青年男女群体将在婚姻市场中占据更加有力的位置。

报告显示,住房的重要性在青年男女群体的主观认知中存在着共识。女性群体中,认为住房和幸福生活相关的高达94.85%,有84.91%的女性不能接受“永不买房,租房居住到老”;男性群体中,有94%的男性认为住房和幸福生活相关,有86.71%的个体表示不能接受“永不买房,租房居住到老”。但随着学历增长,女性对于住房的态度更加多元化,有的人倾向于更加注重住房,有的人则持更为宽容的态度。而对于男性青年,随着学历的增长,男性群体对住房的重视程度不断增加,并没有出现女性群体那样的态度分化。(实习生 程莉)

(责编:程莉(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖