人民网>>社会

上海地铁日客流再创新高 达938.1万人次

2014年05月01日15:56    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海5月1日电(沈文敏、蓝添)昨天,上海地铁本年度第五次刷新客流纪录,全网络客流达到938.1万人次,较上次(4月4日)客流新高增加近26.7万人次。

4月30日是“五一”小长假前一个工作日,在通勤、购物、旅游、休闲客流的叠加效应下,地铁全网络客流刷新历史新高,达到938.1万人次,本年度第五次刷新客流纪录:1号线138.4万人次、2号线162.9万人次、3号线64.2万人次、4号线90.7万人次、5号线16.1万人次、6号线37.6万人次、7号线73.4万人次、8号线93.5万人次、9号线85.2万人次、10号线80.8万人次、11号线64.5万人次、12号线13.6万人次、13号线9.7万人次、16号线6.8万人次,其中全网络换乘客流381.7万人次。另外,3、4、5、6、8、9、10、12号线分别创下单线单日客流的历史新高。

当日下午4点左右,上海地铁全网就出现客流快速增加的现象,特别是部分临近商业、景点区域的车站,夜高峰客流咄咄逼人。如人民广场站、陆家嘴站、徐家汇站、静安寺站、南京东路站、南京西路站、中山公园站、黄陂南路站、五角场站、豫园等车站,客流十分密集。为了保证大客流安全快速疏散,运营方提前在重点车站加派了工作人员、志愿者,确保运营安全畅通;4月30日全网络加开39趟载客列车。

根据以往客流规律,进入5月,上海地铁进入又一客流增长的阶段,随着气温转暖天气晴好,市民出行意愿增强,沪上“五一”小长假也令出行进入一个高峰阶段,出游、购物、休闲客流将大幅增加。为此,上海地铁制定了专项运营方案:提升运营保驾等级、小长假路网最大运用列车数将达到456列,并酌情增加备车,加强现场客运组织力量,确保运营安全有序。

联系本文记者

沈文敏
[留言][博客][微博]
(责编:凌陈、杨成)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖