人民网>>社会

“世界高铁第一高隧”祁连山1号隧道今日贯通

兰新高铁全线贯通,预计年底运营

2014年05月01日16:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网西宁5月1日电(张志锋、王罗)1日,兰新铁路第二双线最后一座隧道——“世界高铁第一高隧”祁连山1号隧道打通,由此实现全线贯通。这是我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,设计时速200多公里。

全长约1776公里的兰新二线纵贯甘肃、青海、新疆,是我国首条在高海拔地区修建的高铁,也是目前世界上一次性建设里程最长的高铁,预计年底开通运营。届时,“世界屋脊”青藏高原将首次迎来时速超过200公里的列车。

施工方中铁二十局集团项目经理任少强介绍,隧道掘进中曾遇到了超大规模突水突泥突石灾害,隧道就像在一个高压的“稀饭锅”里穿行。去年4月至7月,1号隧道爆发了6次大规模的突水突泥突石灾害,施工一度严重受阻。期间国内30多位隧道施工专家云集青海会商,一致认为该隧是中国隧道建设史上施工难度最大的隧道之一。

祁连山1号隧道轨面最高海拔为3607.4米,是全线最高点,也是目前世界高速铁路跨越的最高点,被称为“世界高铁第一高隧”。该隧斜井工地海拔3790米,是全线海拔最高的施工点,一年中11个月有降雪记录,最低温度达零下34.5℃,氧气含量仅为内地的60%。祁连山1号隧道被列为I级高风险,1500名工人1500多个日夜施工,未发生过一起较大安全事故。

(责编:凌陈、杨成)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖