人民网>>社会

甘肃“立夏”未“暖” 春末频遇多种灾害天气

2014年05月05日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃“立夏”未“暖” 春末频遇多种灾害天气

  中新社兰州5月5日电 (记者 冯志军)5月5日正值中国农历的立夏节气,这意味着各地即将告别春天,亦是夏日天的开始。不过,受春末大风、沙尘(暴)、强降温等多种灾害天气频扰后续影响,地处中国西部内陆的甘肃多地“霜冻预警”仍在持续。

  5日下午的甘肃省会兰州,除了黄河两岸渐渐浓郁的树木和花草,多数市民并未感知夏日的“味道”。街上的行人依然身着长袖外套,一些室内工作者尚有“手指冰凉”的感觉。徐徐冷风中的户外休闲茶摊生意冷清,一些主打时尚精品夏装的商铺老板表示“生意和较低气温一样在缓慢爬坡”。

  记者5日从甘肃省气象部门获悉,4月中下旬以来,大风、沙尘暴、冰雹、低温冷害、霜冻、雪灾和洪涝等多种灾害天气轮番交错侵袭甘肃,造成农业生产受灾惨重。持续“倒春寒”不仅使正处于开花期的多地农作物受灾较重,民众出行亦受到影响。

  4月23日至25日,今年最强的一次沙尘天气过程突袭甘肃多地。敦煌遭最小能见度20米的特强沙尘暴侵袭,造成敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉等景区一度关闭。途经甘肃的十余趟旅客列车受大风沙尘影响被迫停运,入疆高速公路临时管制。

  一周之后的4月30日,新一轮冷空气再次入侵甘肃,引发河西走廊出现大范围大风、沙尘、强降温天气,敦煌、民勤等地出现沙尘暴。紧随肆虐风沙后的寒潮、霜冻等强降温天气伴随甘肃“五一”小长假,节后仍在多地“盘踞”不散。

  气象部门统计,4月甘肃大风天气为近5年最少,沙尘暴天气为近3年最多,月内出现2次区域性沙尘暴。

  受冷空气影响,甘肃部分地方4月出现寒潮、强降温,共造成该省408.7万人受灾,直接经济损失32亿元人民币。当月下旬出现的霜冻还造成甘肃101.7万人受灾,造成以农业为主的直接经济损失约7.2亿元。(完)

(责编:凌陈、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖