人民网>>社会

吉林遇38年来最冷“立夏” 气温上演“过山车”

2014年05月06日17:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:吉林遇38年来最冷“立夏” 气温上演“过山车”

  中新社长春5月6日电 (陈博宜)吉林省近日气温上演“过山车”式波动。5日成为吉林省自1976年以来的最冷“立夏”,平均气温仅为5.4℃。有市民调侃,吉林一周内“穿越”了春夏秋冬四季,并且是“随机播放”。

  5月1日,吉林省普遍出现高温天气。据气象部门介绍,当日,吉林省最高气温达到30℃,平均气温也较常年高6℃。假期出行的市民纷纷身穿短裙、短裤,打着遮阳伞、戴着太阳帽,已经是一番夏季打扮。

  早在今年3月中旬到4月上旬,吉林省气温就持续偏高,一度突破历史极值,成为“最暖春季”。而一直走高的气温自5月2日起上演“过山车”,气温迅速下降,最低温一度低至零下,并伴随着雨雪和冰雹,市民调侃“一夜入冬”。

  “今年‘立夏’,是1976年以来最冷的,排在1949年以来的第二位。”吉林省气象局气候中心副主任梁洪海说,今年“立夏”当天的平均气温仅较排第一位的1976年高0.4℃,那一年的平均气温只有5℃。

  面对冷暖突变的气温,不少网友发消息调侃:“长春一年就两季,一个冬季,一个大约在冬季。”“最近最忙碌的事情就是穿秋裤、脱秋裤、洗秋裤、找秋裤,再穿秋裤、再脱秋裤。”

  吉林省气象台高级工程师王宁表示,未来几天,吉林省气温将缓慢回升,9日前后将达到常年同期水平。(完)

(责编:凌陈、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖