人民网>>社会

 广西百色缉毒民警马霄 

轮椅上的禁毒尖兵

本报记者 潘 跃

2014年05月20日04:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  47岁的马霄,是广西百色市公安局的缉毒民警,12年前在一次执行任务的途中,不幸遭遇车祸,身体高位截瘫。

  2010年10月,由马霄负责的百色市禁毒办官方微博“禁毒在线”正式开通了。从那时起,键盘与鼠标就变成了马霄网络禁毒的新“战场”。近日,他被授予第五次全国自强模范。

  接受现实,重新发光发热

  1987年,21岁的马霄穿上了警服,1994年,成为一名缉毒民警。从1994年到2002年,他参与破获多起贩毒案件,荣获公安系统二级英模称号以及各类嘉奖11次。正当马霄意气风发的时候,一场突如其来的车祸粉碎了他的禁毒梦。

  2002年6月10日,马霄开车去凌云县进行缉毒检查,途中遭遇车祸,腰椎完全性损伤,高位截瘫无法站立。然而现实并没有磨灭马霄禁毒的信念,如何能成为一名身残志坚、仍发光发热的人?马霄躺在病榻上思考。

  开通微博,对缉毒事业坚持不懈

  早在2007年1月,马霄就建立了“中国禁毒第一博客”。2010年10月,微博的兴起又让马霄跃跃欲试,他负责的广西百色市禁毒办官方微博“禁毒在线”是全国第一个官方禁毒微博。他每天在网上发布与禁毒有关的案件、新闻和常识性的知识。短短一个月,“粉丝”竟达到了32万。

  马霄每天至少有10个小时坐在电脑前,不断地更新微博,不断地跟“粉丝”们进行互动交流。他连吃饭时都在电脑前,边吃饭边打字,最长一次上网时间竟达到16个小时。

  助人戒毒,为无数家庭找回幸福

  微博“禁毒在线”开通一年多,马霄先后帮助30多名吸毒人员戒断了毒瘾,挽救了30多个家庭。

  有位叫“一牵挂”的博主,已经有了孩子,可丈夫却染上了毒品。在马霄的指导下,“一牵挂”开始帮助丈夫戒毒。丈夫毒瘾一发作,头疼得快要裂开,不停地在地上翻滚,嘴里央求着要毒品。看着如此遭罪的丈夫,“一牵挂”心软了。马霄在电话里大声地呵斥她:“不行,今天你要是可怜他,就是害了他。咬碎了牙也要让他坚持下来。跟他聊天、喂他温水尽量转移他的注意力”。“一牵挂”按照马霄说的一边喂丈夫水喝,一边跟他聊天,聊活泼可爱的孩子,就这样又熬过了艰难的一天。

  三个星期后,“一牵挂”在微博上这样写道:马警官,谢谢你,我丈夫已经成功戒毒了,你挽救的不仅是我最爱的人,更是我们一家子的希望!看到这些,马霄觉得又实现了人生的价值。

  “禁毒就是我的终生事业。尽管,我不能和昔日的战友并肩作战在禁毒一线,但为了这份事业,我在网上开辟了另一片‘禁毒战场’,我要用实际行动向大家证明:坐在轮椅上,我依然是禁毒尖兵。”马霄自豪地说。


  《 人民日报 》( 2014年05月20日 12 版)
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖