人民网>>社会

3层楼房坍塌老人幸免于难:像蛋糕被切成两半

2014年05月20日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“爸爸,楼塌了,快跑!”

  昨日,惊魂未定的芳姐站在未坍塌的3楼向下望。

  前晚,年过七旬的老者被消防员从废墟中救出。张丹羊、夏茂强、消宣 摄

  文昌北路民房前晚坍塌 躲过一劫的八旬老人回忆惊险一幕

  房子像蛋糕被切成两半 一家人正在吃饭 突然听见女儿喊:

  文图/记者蚁畅(署名除外)

  5月18日晚,荔湾区文昌北路一栋三层楼房发生坍塌,楼房2、3层的后半部整体向下坍塌,当时正在房屋内的至少6名居民皆幸运地站在稳固的前半部分,躲过一劫,只有一名年过七旬的老伯受轻伤。昨日下午,大雨中,事发时的二楼住户李伯回忆了惊魂一幕。

  昨日,广州时晴时雨,芳姐(化名)站在福寿二巷6号的旧房子里,这里紧挨着坍塌的文昌北路229号。房子的后半部分被塌落的砖木砸烂,几名工作人员手拿铁棍,将堆积的砖瓦一块块向外扒,每扒一块砖,砖堆便整体下陷一点,灰尘应声而起。

  芳姐盯着废墟里看。她的父亲、年过七旬的许伯伯(化名)事发时就站在3楼,楼房塌陷后,他手部擦伤,由于行动不便,最终由救援人员用担架抬出废墟。

  “我老爸就很幸运,塌楼的时候,他和我老妈就站在客厅,没有在房间里,如果在房间,人就被埋了。”芳姐说着,不时看着掉落的砖块向后退。她的父亲此时正在另一半没有坍塌的房子里收拾东西,准备搬离。昨日上午,事发的229号房仍围着警戒线,但许伯伯被允许回到房间收拾个人物品。

  从高处向坍塌的房子望去可见房子全貌,这栋三层楼房顶层是三角木梁结构,屋顶铺满老旧的砖瓦,坍塌的废墟中几根木梁清晰可见,用旁边一名住户的话说,房子的后半部分整体坍塌,“就像蛋糕被切成两半,一半塌了,一半还在。”

  昨日下午,暴雨中,80岁的李伯伯头戴安全帽,坐在文昌北路229号门前棚下,手中的拐杖缓慢转动着,“我就住在二楼,真是屋漏偏逢连夜雨。”

  李伯伯向记者描述事发时的惊魂一幕。5月18日夜里,他和81岁的老伴和儿子女儿几个人一起坐下来吃饭。“突然天花板上飘下一些灰尘”,李伯伯用手指着上方,“然后就‘轰’的一声,跟着就没电了,房间里全黑了。”

  李伯伯说,房间黑了没多久,突然有人抓住他的手,“我听见我女儿喊,爸爸,楼塌了,快跑!”李伯伯和81岁的老伴,以及儿子女儿慌忙下楼,并跑到文昌北路对面。

  “我跑出来时只穿着短裤和背心,我老伴81岁了,我们俩都吓坏了。”李伯伯摇摇手中的拐杖说,坍塌的是两间卧室,“我女儿的卧室没有塌,塌的是我们两口子和儿子的卧室,我们正在吃饭,距离坍塌的房间就几步。”

  担忧:沿街老屋只有门面坚固?

  让李伯伯的儿子李京(化名)觉得疑惑的是:为何塌陷的楼栋正面完好无损,而里面却如此脆弱?

  坍塌的文昌北路229号正面,是一面三层高、刷着淡蓝色油漆的墙面,李京告诉记者,“这只是外表,里面已经有四五十年楼龄了。”

  记者观察发现,如李京所说,蓝色的油漆后面是破旧开裂的砖墙。而类似的建筑在文昌北路举目皆是。

  文昌北路一家五金店的老板何小姐告诉记者,文昌北路沿街的房子都是这样,“沿着路这一面,都经过装修的,但是后面就没有。”

  楼房坍塌或和湿度及雨水有关。李京还表示,坍塌的部分,是上世纪70年代搭建的建筑“预制件”,“就是用加工好的水泥板,加上简单的铁皮和支架搭建的,本身也是不稳固的。”

  记者登上文昌北路一栋高楼,举目望去,类似的西关旧屋密密麻麻坐落于此。

  在广州市国土资源和房屋管理局去年6月份公布的一份关于危险房屋的通知中,逢源街有危房11处,其中文昌北路就有6处。而在坍塌房屋的不远处,一栋危房四周正搭着脚手架,房子外围铺上了崭新的瓷砖。

  链接

  2003年7月1日 荔湾区西湾路某汽车服务中心内一间年久失修的房屋突然倒塌,当时在屋内的4名男女受轻伤。

  2006年4月21日 荔湾区西村街一民房墙体倒塌,造成正在地面工作的5名民工一死一伤。

  2006年11月26日 荔湾区逢源路多宝街一间两层西关老屋发生倒塌,活埋两人,其中一人死亡,一人受伤。

  2012年7月16日 荔湾区逢源街华贵路,一间旧房重建装修时发生坍塌,导致相邻房屋部分坍塌,事故中一人受伤。

(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖